Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 1. Основные положения

Статья 1. Законодательство о гражданском судебном процессе

1. Законодательство Республики Таджикистан о гражданском судебном процессе основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из конституционного Закона Республики Таджикистан «О судах Республики Таджикистан», настоящего Кодека, законов Республики Таджикистан и других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном. Положения о гражданском судебном процессе, предусмотренные другими законами, должны соответствовать основным положениям настоящего Кодекса.

2. В случае несоответствия норм гражданского процессуального законодательства признанным международно-правовым актам, действуют нормы международных правовых актов.

Статья 2. Действия законодательства о гражданском судебном процессе во времени

1. Гражданский судебный процесс осуществляется в соответствии с гражданскими процессуальными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных актов (приказов, решений, постановлений, определений) и актов других органов.

2. В случае отсутствия норм процессуального права, регулирующих спорные отношения, возникшие в судебном процессе, суд применяет нормы закона, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм, основы принципов применения правосудия в Республике Таджикистан (аналогия права).

Статья 3. Задачи гражданского судебного процесса

Задачами гражданского судебного процесса являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан (физических лиц), юридических лиц, а также прав и законных интересов Республики Таджикистан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных, экологических или иных правоотношений. Гражданский судебный процесс должен способствовать укреплению справедливости, законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду.

Статья 4. Право на судебную защиту

Каждое заинтересованное лицо имеет право в порядке, установленном гражданским судебно-процессуальным законодательством, на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Статья 5. Возбуждение гражданского дела

1. Суд возбуждает гражданское дело на основании заявления лица, который обратился за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, гражданское дело может быть возбуждено на основании заявления лица, выступающего от своего имени в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов других лиц, участвующие в деле, в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц, либо в защиту интересов Республики Таджикистан.

Статья 6. Осуществление правосудия

Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом в порядке, установленном гражданским судебно-процессуальным законодательством.

Статья 7. Равенство всех перед законом и судом

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основаниях равенства всех перед законом и судом, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политического и социального положения, образования и имущества, а также всех юридических лиц, независимо от их организационно – правовой формы, форм собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

Статья 8. Рассмотрение гражданских дел

1. Гражданские дела во всех судах первой инстанции рассматриваются судьёй единолично.

2. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела, или совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

3. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются судом коллегиально в порядке, установленном настоящим Кодексом и законом.

Статья 9. Независимость судей

1. При осуществлении правосудия, судьи независимы и подчиняются только Конституции Республики Таджикистан и закону.

2. При осуществлении правосудия всякое вмешательство в деятельность судей запрещается. В соответствии с законом, всякое вмешательство в деятельность судей влечет ответственность.

3. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Республики Таджикистан и законом.

Статья 10. Язык гражданского судебного процесса

1. Судебный процесс по гражданским делам ведется на государственном языке или на языке большинства населения.

2. Лица, участвующие в деле, не владеющие государственным языком, вправе на судебном процессе давать объяснения и заключения, выступать и вносить предложения на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.

3. Физические и юридические лица, представляющие письменные и иные доказательства, обязаны обеспечить их перевод на язык гражданского судебного процесса с подтверждением правильности перевода в установленном порядке.

Статья 11. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дела во всех судах является открытым.

2. Разбирательство по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, а также по другим делам, предусмотренными законом, осуществляется в закрытых судебных заседаниях. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, на неприкосновенность частной жизни граждан или на иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному рассмотрению дела либо повлечь разглашение упомянутых тайн или нарушение прав и законных интересов граждан.

3. Личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми происходили эти переписки и телеграфные сообщения. Без согласия этих лиц их личная переписка и личные телеграфные сообщения оглашаются и исследуются только в закрытом судебном заседании. Указанные правила применяются и при исследовании аудио- и видеозаписей, носящих личный характер.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании суд выносит мотивированное определение.

5. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, и в необходимых случаях, также свидетели, переводчики, судебные эксперты, специалисты.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судебного процесса.

7. Лица, участвующие в деле, другие лица, участвующие в деле и граждане, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме фиксировать ход судебного разбирательства. Использование средств фотографирования, аудио и видеозаписи, трансляция процесса судебного разбирательства по радио и телевидению разрешается только судом.

8. Решение объявляется публично, за исключением случаев, когда публичное оглашение решения затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних детей, частной жизни граждан.

Статья 12. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел

1. Суд обязан разрешать дела на основании Конституции Республики Таджикистан, настоящего Кодекса, законов Республики Таджикистан, иных нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном. Суд разрешает гражданские дела, в соответствии с требованиями обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

2. Если судом при разрешении дела установлено что какой-либо нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

3. В случае отсутствия правовых норм, регулирующих спорные отношения, суд применяет нормы закона, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, на основе общих принципов и аналогии закона (аналогия права).

Статья 13. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает им содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов при разрешении гражданских дел.

Статья 14. Судебные акты

1. Суд принимает судебные акты в форме приказов, решений, постановлений и определений.

2. Судебный акт, вынесенный судом первой инстанции по заявлению о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 124 настоящего Кодекса, именуется приказом.

3. Судебный акт, принятый судом первой инстанции при разрешении дела по существу, именуется решением.

4. Судебный акт, принимаемый судами кассационной и надзорной инстанций по результатам рассмотрения кассационных и надзорных жалоб и протестов, именуются постановлениями.

5. Все иные судебные акты, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.

Статья 15. Обязательность судебных актов

1. Судебные акты, вступившие в законную силу являются обязательными без исключения для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Таджикистан.

2. Неисполнение судебного акта, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную законом.

3. Обязательность судебных актов не лишает заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в суд, если принятым судебным актом затрагиваются их права и законные интересы.

4. Обязательность актов судов иностранных государств, иностранных арбитражных судов (арбитражей) на территории Республики Таджикистан определяются международными правовыми актами, признанными Таджикистаном.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно