Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 2. Состав суда, отводы

Статья 16. Состав суда

1. Гражданские дела во всех судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично.

2. При единоличном рассмотрении дел судья действует от имени суда.

3. Рассмотрение дел в судебных коллегиях соответствующих судов в кассационном и надзорном порядке осуществляется в составе председательствующего и двух судей.

4. Рассмотрение дел в президиуме соответствующих судов осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом и законом.

Статья 17. Порядок разрешения вопросов судом

1. Судебным заседанием руководит председательствующий (судья).

2. Все вопросы, возникающие при разбирательстве дела по первой инстанции, решаются судьей.

3. При коллегиальном разбирательстве дела все вопросы решаются судьями большинством голосов, при этом никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

4. Судья, участвующий при коллегиальном разбирательстве дела и не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается.

Статья 18. Основания для отвода судьи

1. Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу в следующих случаях, если:

- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве прокурора, представителя, свидетеля, судебного эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания;

- является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителем;

- лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Статья 19. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

1. Судья, рассмотревший дело в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах кассационной и надзорной инстанций или в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции после отмены решения или определения, на основании которых прекращено производство по делу.

2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций, и или после отмены решения кассационной инстанции в новом рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций.

Статья 20. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, судебного эксперта, специалиста, переводчика

1. Основания для отвода, указанные в статье 18 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, судебного эксперта, специалиста, переводчика. Судебный эксперт или специалист не может участвовать в рассмотрении дела в суде, если он находится либо находился в служебной или иной зависимости от лиц, участвующих в деле, их представителей.

2. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, судебного эксперта, специалиста, переводчика при предыдущем рассмотрении данного дела соответственно в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, судебного эксперта, специалиста, переводчика, не является основанием для их отвода.

Статья 21. Заявление о самоотводах и об отводах

1. При наличии обстоятельств, указанных в статьях 18-20 настоящего Кодекса, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, судебный эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода после начала рассмотрения дела по существу допускается лишь в случаях, когда основание для него стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

3. Порядок разрешения заявления о самоотводе, отводе и последствия его удовлетворения определяется в порядке, предусмотренном статьями 22 и 23 настоящего Кодекса.

Статья 22. Порядок разрешения заявления об отводе

1. В случае заявления отвода при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции - судья, а при кассационном рассмотрении – суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен отвод.

2. При рассмотрении дела в суде первой инстанции судьей единолично, вопрос об отводе судьи разрешается судьей, рассматривающим дело.

3. При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, вопрос об отводе судьи разрешается остальными судьями, в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов судей, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Заявление об отводе нескольких судей или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе большинством голосов.

4. Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания судебного эксперта, специалиста и переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

5. Для разрешения вопросов об отводе и вынесения определения, судья удаляется в отдельную, а суд – в совещательную комнату.

6. При неудовлетворении заявления об отводе судьей или судом судебное разбирательство продолжается в общем порядке.

Статья 23. Последствия удовлетворения заявления об отводе

1. В случае отвода судьи, при рассмотрении дела в судах города, района, военном суде гарнизона дело рассматривается в том же суде, но другим судьей, либо передается в другой суд города, района, военный суд гарнизона, если в судах города, район, военном суде гарнизона, где рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

2. В случае отвода судьи или всего состава суда при рассмотрении дела в Верховном Суде Республики Таджикистан, суде Горно-Бадахшанской автономной области, суде области, суде города Душанбе дело рассматривается в том же суде, но другим судьей или в другом составе суда.

3. Дело должно быть передано в Верховный Суд Республики Таджикистан, если в суде Горно-Бадахшанской автономной области, суде области, суде города Душанбе после удовлетворения заявления об отводе или по причинам, указанным в статье 19 настоящего Кодекса, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно