Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 7. Судебные расходы

Статья 90. Судебные расходы

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

2. Размер и порядок оплаты государственной пошлины устанавливается Законом Республики Таджикистан «О государственной пошлине».

Статья 91. Освобождение от уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размеров, отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины

1. При рассмотрении дел в судах общей юрисдикции освобождение от уплаты государственной пошлины осуществляется в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О государственной пошлине».

2. Копии судебных актов выдаются сторонам, участвующим в деле, по их просьбе, либо высылаются им в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, без оплаты ими государственной пошлины. При повторной выдаче копий судебных актов лицам, участвующим в деле, оплачивается государственная пошлина.

3. Гражданин с учетом его имущественного положения может быть освобожден судом от уплаты государственной пошлины, а также суд может уменьшить ее размеры, отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины.

Статья 92. Цена иска

1. Цена иска определяется:

- в исках о взыскании денег – с учетом взыскиваемой суммы;

- в исках об истребовании имущества - с учётом стоимости имущества;

- в исках о взыскании алиментов - с учетом совокупности платежей за один год;

- в исках о срочных платежах и выдачах - с учетом совокупности всех платежей или выдач, но не более чем за три года;

- в исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - с учетом совокупности платежей и выдач за три года;

- в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач – с учётом суммы, которой уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год;

- в исках о прекращении платежей или выдач - с учетом совокупности оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год;

- в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма - с учетом совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

- в исках о праве собственности на недвижимость, принадлежащие гражданам на праве собственности - с учетом стоимости объекта, но не ниже инвентаризационной оценки или при ее отсутствии - не ниже оценки по договору страхования, а для объектов, принадлежащих организациям - не ниже балансовой оценки строения;

- в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований - с учетом каждого требования в отдельности.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества, цену иска определяет суд при принятии искового заявления, о чем выносит определение.

Статья 93. Доплата государственной пошлины

1. При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления, размер государственной пошлины предварительно устанавливается судом с последующей доплатой государственной пошлины, соразмерно цене иска, определенной судом при разрешении дела.

2. При увеличении размера исковых требований во время рассмотрения дела, недостающая сумма государственной пошлины доплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска.

Статья 94. Возвращение государственной пошлины

1. Уплаченная государственная пошлина возвращается в случаях:

- внесения пошлины в большем размере, чем предусмотрено законом;

- отказа в принятии заявления о вынесении приказа, по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 127 настоящего Кодекса;

- отказа в принятии заявления к рассмотрению, по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 137 настоящего Кодекса;

- возвращения заявления по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 137 и частью 1 статьи 138 настоящего Кодекса;

- прекращения производства дела по основаниям, предусмотренным абзацами первым, вторым и пятым статьи 225 настоящего Кодекса;

- не рассмотрения заявления по основаниям, предусмотренным абзацем первым статьи 227 настоящего Кодекса.

2. В случаях, предусмотренных абзацем первым части 1 настоящей статьи, государственная пошлина возвращается в сумме, излишне внесенной.

3. Государственная пошлина подлежит возврату и в иных случаях, предусмотренных законом.

4. Возврат государственной пошлины производится государственными финансовыми органами по месту нахождения банка (его филиала), принявшего платеж, на основании определения о возврате государственной пошлины. Государственная пошлина, уплаченная в республиканский бюджет, возвращается в течение 10 дней, со дня принятия определения.

Статья 95. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

- сумма, подлежащая выплате свидетелям, судебным экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международными правовыми актами, признанными Таджикистаном;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы на осуществление осмотра на месте;

- компенсация за фактическую потерю времени, в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса;

- почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела, понесенные сторонами;

- расходы по хранению вещественного доказательства;

- другие расходы, признанные судом.

Статья 96. Отсрочка или рассрочка срока уплаты расходов, уменьшение их размеров или освобождение от уплаты судебных расходов, связанных с рассмотрением дела

Суд, с учетом имущественного положения сторон, может отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату судебных расходов, связанных с рассмотрением дела, уменьшить их размер или освободить от их уплаты, о чем выносит определение.

Статья 97. Денежная сумма, подлежащая выплате свидетелям, судебным экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетелям, судебным экспертам, специалистам и переводчикам согласно положениям закона возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд и проживание, а также выплачиваются суточные.

2. За работающими гражданами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактической затраты времени и исходя из установленного минимального размера оплаты труда.

3. Судебным экспертам, специалистам выплачивается вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственного учреждения. Размер вознаграждения судебным экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с судебными экспертами и специалистами.

Статья 98. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих  выплате свидетелям, судебным экспертам и специалистам

Денежная сумма, подлежащая выплате свидетелям, судебным экспертам и специалистам, или другие расходы по делу, признанные судом, предварительно вносятся на счет суда стороной, заявившей такую выплату. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемая сумма вносится сторонами в равных частях.

Статья 99. Выплата денежных сумм свидетелям и переводчикам

1. Денежная сумма, причитающаяся свидетелям и переводчикам, выплачиваются после выполнения ими своих обязанностей в суде. Оплата услуг переводчиков и выплата им понесенных расходов в связи с явкой в суд, производится за счет соответствующего бюджета.

2. Порядок выплаты денежной суммы, причитающиеся свидетелям и переводчикам, и размеры этих денежных сумм устанавливаются Правительством Республики Таджикистан.

Статья 100. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой вынесено решение, суд присуждает возместить за счет другой стороны все понесенные судебные расходы, связанные с рассмотрением дела. В случае, если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье судебные расходы, присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

2. Правила, изложенные в части 1 настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с рассмотрением дела в кассационной и надзорной инстанциях.

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях вышестоящая судебная инстанция не изменила решение в части распределения судебных расходов, то этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Статья 101. Взыскание компенсации за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей необоснованный иск или спор против иска, либо систематически противодействующей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю рабочего времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Статья 102. Возмещение расходов по оплате услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой принято решение, суд присуждает за счёт другой стороны расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в соответствии с установленным порядком, услуги адвоката были оказаны стороне, в пользу которой вынесено решение, бесплатно, указанная в части 1 настоящей статьи сумма расходов по оплате услуг адвоката взыскивается с другой стороны в пользу адвоката.

Статья 103. Распределение судебных расходов при отказе от иска, признании иска и заключении мирового соглашения

1. При отказе истца от иска, понесенные им расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику судебные расходы, понесенные им в связи с рассмотрением дела.

2. При отказе истца от иска, понесенные судебные расходы в связи с рассмотрением дела возмещаются ответчиком, если действия ответчика послужили основанием для предъявления иска.

3. Если истец не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, то суд по просьбе истца взыскивает с ответчика все понесенные истцом по делу судебные расходы.

4. При признании иска ответчиком, судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела, несет ответчик, кроме случаев, когда поведение ответчика не послужило поводом для предъявления иска и иск был признан незамедлительно по вручению ответчику копии искового заявления.

5. При заключении мирового соглашения стороны обязаны предусмотреть в мировом соглашении порядок распределения судебных расходов.

6. Если при заключении мирового соглашения сторонами не предусмотрен порядок распределения судебных расходов, то суд решает эти вопросы по основаниям, предусмотренным статьями 97, 98, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Статья 104. Возмещение судебных расходов сторонами

1. При отказе полностью или частично в иске лицам, обратившимся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, ответчику возмещаются за счет соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

2. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста, истцу возмещаются из средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

Статья 105. Возмещение судебных расходов при рассмотрении дела

1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

2. При отказе в иске, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет.

3. Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в соответствующий бюджет с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых ему отказано.

4. Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет соответствующего бюджета.

Статья 106. Частное обжалование определений по вопросам, связанным с судебными расходами

На определение по вопросам, связанным с судебными расходами, лицами участвующими в деле, может быть подана частная жалоба.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно