Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 12. Предъявление иска

Статья 134. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны следующие сведения:

- наименование суда, в который подается заявление;

- фамилия, имя, отчество истца, его место жительства, или его место нахождения, а также фамилия, имя, отчество представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

- фамилия, имя, отчество ответчика, его место жительства, или место нахождения;

- в чем заключается нарушение, либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

- обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. В исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайство истца.

4. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов государства или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какие права нарушены, а также должна содержатся ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий порядок защиты интересов государства или неопределенного круга лиц.

5. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина, в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

6. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем, при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявлению его в суд. Если истец является юридическим лицом, подпись подтверждается печатью юридического лица.

Статья 135. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

- копия искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;

- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Статья 136. Принятие искового заявления

Судья обязан в трехдневный срок с момента поступления искового заявления в суд рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии искового заявления, судья выносит определение, в соответствии с которым начинается рассмотрение гражданского дела в суде первой инстанции.

Статья 137. Отказ в принятии искового заявления

1. Суд отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

- заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;

- заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим лицом или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими законами Республики Таджикистан не предоставлено такое право;

- имеется вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска, или утверждением мирового соглашения сторон;

- имеется вступившее в законную силу решение третейского суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2. Об отказе в принятии искового заявления, судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в срок, не более пяти дней со дня поступления искового заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. После отказа в принятии искового заявления, заявитель не может повторно обратиться в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

4. На определение об отказе в принятии искового заявления лицами участвующими, в деле может быть подана частная жалоба.

Статья 138. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление, если:

- исковое заявление не подсудно данному суду;

- исковое заявление подано недееспособным лицом;

- исковое заявление подписано или подано лицом, не имеющим право на его подписание и предъявление в суд;

- в рассмотрении этого же или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

2. О возвращении искового заявления, судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение должно быть вынесено в трехдневный срок, со дня поступления заявления в суд и направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будут устранены допущенные недостатки.

4. На определение о возвращении искового заявления лицами, участвующими в деле, может быть подана частная жалоба.

Статья 139. Оставление заявления без движения

1. Если судья установит, что заявление подано в суд без соблюдения требований, изложенных в статьях 134 и 135 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

2. Если заявитель в установленный срок исправит недостатки, перечисленные в определении, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае, заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

3. На определение об оставлении заявления без движения лицами, участвующими в деле может быть подана частная жалоба.

Статья 140. Предъявление встречного искового заявления

Ответчик вправе до начала судебного разбирательства предъявить к истцу встречное исковое заявление, для совместного рассмотрения с первоначальным исковым заявлением. Предъявление встречного искового заявления производится по общим правилам предъявления искового заявления.

Статья 141. Условия принятия встречного искового заявления

Судья принимает встречное исковое заявление в случаях, если:

- между встречным и первоначальным исковыми заявлениями имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению споров;

- удовлетворение встречного искового заявления исключает полное или частичное удовлетворение первоначального иска.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно