Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 
КАРТА САЙТА


Глава 14. Подготовка дела к судебному разбирательству

Статья 150. Определение о подготовке дела к судебному разбирательству

1. Судья после принятия заявления выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Статья 151. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон;

- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

- примирение сторон.

Статья 152. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель выполняет следующие действия:

- излагает ответчику исковые требования, приводит основания этих требований;

- передает ответчику копии доказательств, обосновывающие требования;

- ходатайствует перед судьей об истребовании доказательств, которые не может получить самостоятельно, без помощи суда.

2. При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик или его представитель выполняет следующие действия:

- уточняет исковые требования истца и основания этих требований;

- представляет истцу и судье возражения в письменной форме по исковым требованиям;

- передает истцу и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

- ходатайствует перед судьей об истребовании доказательств, которые не может получить самостоятельно, без помощи суда.

Статья 153. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выполняет следующие действия:

- опрашивает истца по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить в суд дополнительные доказательства в определенный срок;

- опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, разъясняет сторонам процессуальные права и обязанности;

- разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора, а также решает вопрос о замене ненадлежащего ответчика, о соединении и разъединении исковых требований;

- принимает меры к заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

- извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций;

- разрешает вопрос о вызове свидетелей;

- назначает экспертизу и судебного эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

- по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, и их представителей, истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

- в безотлагательных случаях, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте нахождения письменные и вещественные доказательства;

- направляет судебные поручения;

- принимает меры по обеспечению иска;

- в случаях, предусмотренных статьей 155 настоящего Кодекса, решает вопрос о проведении подготовительного судебного заседания, его времени и месте;

- совершает иные необходимые процессуальные действия.

2. Судья направляет либо вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и рекомендует представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

3. В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени в соответствии с правилами, установленными статьёй 101 настоящего Кодекса.

Статья 154. Соединение или разъединение нескольких исковых требований

1. Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько исковых требований, связанных между собой.

2. Судья выделяет одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

3. При предъявлении требований иска несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований иска в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно и содействует своевременному и правильному рассмотрению и разрешению дела.

4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному и тому же ответчику, он вправе, с учетом мнения сторон, соединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое соединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

5. В случаях, предусмотренных частями второй, третьей и четвёртой настоящей статьи суд выносит определение.

Статья 155. Предварительное судебное заседание

1. Целью предварительного судебного заседания является процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Стороны извещаются о месте и времени проведения предварительного судебного заседания. Неявка стороны, ее представителя не являются препятствием для проведения предварительного судебного заседания. Стороны на предварительном судебном заседании вправе представлять доказательства, приводить доводы, представлять ходатайства.

3. По сложным делам, с учетом мнения сторон, судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 220, 221, абзацами первым, вторым, третьим, четвёртым и пятым статьи 225, абзацами первым, вторым, третьим и четвёртым статьи 227 настоящего Кодекса, рассмотрение дела на предварительном заседании суда может быть приостановлено или прекращено или заявление оставлено без рассмотрения.

5. О приостановлении или прекращении рассмотрения дела или об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение. На определение лицами, участвующими в деле, может быть подана частная жалоба.

6. На предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного законом срока обращения в суд. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле в кассационном порядке.

7. О проведении предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 233 и 234 настоящего Кодекса.

Статья 156. Назначение дела к судебному разбирательству

Судья, признав дело подготовленным к судебному разбирательству, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно