Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 16. Решение

Статья 198. Вынесение решения

1. Судебный акт первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится именем Республики Таджикистан в форме решения.

2. Решение принимается в отдельной комнате, где может находиться только судья, рассматривающий данное дело. Присутствие иных лиц не допускается.

3. Решение принимается в пределах требований, предъявленных истцом.

Статья 199. Объявление решения

1. После подписания решения судья возвращается в зал судебного заседания, где объявляет решение, устно разъясняет содержание решения, порядок и срок его обжалования и опротестования.

2. При объявлении резолютивной части решения, судья обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением.

Статья 200. Законность и обоснованность решения

1. Решение должно быть законным и обоснованным.

2. Суд обосновывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы на судебном заседании.

Статья 201. Составление решения

1. Решение принимается судом в письменной форме и им же подписывается.

2. Исправления в решении суда должны быть удостоверены подписью судьи.

Статья 202. Содержание решения

1. Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. В вводной части решения должны быть указаны дата и место вынесения решения, наименование суда, вынесшего решение, фамилия, имя и отчество судьи, секретаря судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

3. Описательная часть решения должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

4. В мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

5. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом.

6. В случае отказа в иске, на основании того, что причины пропуска срока исковой давности или обращения в суд являются неуважительными, в мотивировочной части решения могут быть указаны лишь эти обстоятельства.

7. Резолютивная часть решения должна содержать выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или частично, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования, опротестования и исполнения решения.

Статья 203. Составление мотивированного решения

1. Составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более пяти дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить на том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

2. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана судьей и приобщена к делу.

Статья 204. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

1. Суд, вынесший решение по гражданскому делу, и объявивший это решение, не вправе сам отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение рассматривается на судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

3. На определение о внесении исправлений в решение может быть подана частная жалоба.

Статья 205. Дополнительное решение

1. Суд, вынесший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вынести дополнительное решение в случае, если:

- по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение;

- суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной в пользу другого лица суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

- судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления в законную силу решения. Дополнительное решение выносится судом после рассмотрения указанного вопроса на судебном заседании. На определение об отказе в вынесении дополнительного решения может быть подана жалоба. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о вынесении дополнительного решения.

3. При отказе суда в удовлетворении заявления лиц, участвующих в деле, о вынесении дополнительного решения, суд выносит определение, на которое лица, участвующие в деле, могут подать частную жалобу.

Статья 206. Разъяснение решения

1. В случае неясности решения суд, вынесший его, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания. Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение.

2. Вопрос о разъяснении решения рассматривается на судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о разъяснении решения.

Статья 207. Отсрочка или рассрочка исполнения решения, изменение способа и порядка исполнения решения

1. Суд, которым принято решение по делу, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного исполнителя, исходя из имущественного положения сторон, либо других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные заявления рассматриваются на судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение по вопросу об отсрочке или рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения лица, участвующие в деле, могут подать частную жалобу.

Статья 208. Определение порядка и срока исполнения решения, обеспечения исполнения решения

В случаях, когда суд устанавливает определенный порядок и срок исполнения решения, обращает решение к немедленному исполнению или принимает меры к обеспечению его исполнения, об этом указывается в резолютивной части решения.

Статья 209. Решение суда о присуждении имущества или его стоимости

При присуждении имущества в натуре суд указывает в решении суда стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика, а также в решении указывается, что если при исполнении решения присужденного имущества не окажется в наличии, с ответчика будет взыскана стоимость этого имущества.

Статья 210. Решение, обязывающее ответчика совершить определенные действия

1. При вынесении решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе произвести эти действия за счет ответчика, со взысканием с него необходимых расходов.

2. Если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение должно быть исполнено. Решение, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный судом срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, вынесший решение, применяет в отношении руководителя организации или коллегиального органа меры, предусмотренные законом.

Статья 211. Решение в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков

1. При вынесении решения в пользу нескольких истцов суд в решении должен указать, в какой доле оно относится к каждому из них, или указывает, что право взыскания является солидарным.

2. При вынесении решения против нескольких ответчиков суд указывает, в какой доле каждый из ответчиков должен выполнить решение, или указывает, что их ответственность является солидарной.

Статья 212. Индексация присужденных денежных сумм

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на момент исполнения решения.

2. Заявление рассматривается на судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса об индексации присужденных денежных сумм.

3. На определение по вопросу об индексации присужденных денежных сумм лица, участвующие в деле могут подать частную жалобу.

Статья 213. Вступление решений в законную силу

1. Решения вступают в законную силу после истечения срока на кассационное обжалование и опротестование, если против нее не было подано кассационной жалобы и кассационного протеста. В случае подачи кассационной жалобы и кассационного протеста, решение вступает в законную силу со дня принятия постановления судом кассационной инстанции, если оно не отменено постановлением кассационной инстанции.

2. По вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

3. Если после вступления в законную силу решения, на основе которого ответчику присуждены периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей, или на их продолжительность, каждая сторона вправе путем предъявления нового иска требовать изменения размера и сроков платежей.

Статья 214. Исполнение решения

1. Решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном законом и настоящим Кодексом.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются также к другим судебным актам, перечисленным в статье 14 настоящего Кодекса, которыми заканчивается производство в суде первой инстанции.

Статья 215 . Решения, подлежащие немедленному исполнению

1. Немедленному исполнению подлежит решение:

- о присуждении алиментов;

- о присуждении работнику заработной платы;

- о восстановлении на работе;

- о присуждении компенсаций за нанесение телесных повреждений или вреда здоровью;

- о присуждении компенсаций за вред, причиненный в связи со смертью кормильца;

- о включении гражданина Республики Таджикистан в списки избирателей, участников референдума.

2. В случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, от истца обеспечение поворота исполнения решения на случай его отмены не требуется.

Статья 216. Обращение решения к немедленному исполнению по заявлению истца

1. Суд может по заявлению истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или само исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения рассматривается на судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения.

3. На определение по вопросу о немедленном исполнении решения, лица, участвующие в деле, могут подать частную жалобу. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения не приостанавливает исполнение этого определения.

Статья 217. Обеспечение исполнения решения

Суд обеспечивает исполнение решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным главой 13 настоящего Кодекса.

Статья 218. Копии решения и их вручение

1. Объявленное и полностью составленное решение вручается каждому из лиц, участвующих в деле, в заверенной копии. Судья заносит в копию решения отметку, подтверждающую соответствие копии оригиналу, которая подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

2. До вручения объявленного и полностью составленного решения каждому из лиц, участвующих в деле, в заверенной копии, взыскателю не выдается копия решения, необходимого для принудительного исполнения.

Статья 219. Выдача дополнительных копий и дубликатов копий судебных документов

1. Выдача более чем одного экземпляра копии судебного документа возможна в том случае, если существует несколько взыскателей с независимыми друг от друга требованиями, указанными в исполнительном документе, либо, если существует несколько должников, обязанных выполнить независимые друг от друга требования по исполнительному документу.

2. Дубликат копии документа выдается по заявлению лиц, участвующих в деле. В заявлении о выдаче копии документа указываются причины утери копии документа и меры, предпринятые для её нахождения.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно