Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 31. Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

Статья 286. Подача заявления о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

1. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде по заявлению членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения, прокурора.

2. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения, прокурора.

3. Заявление о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение – по месту нахождения этого учреждения.

Статья 287. Содержание заявления о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

1. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими.

2. В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Статья 288. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина по делам о признании гражданина недееспособным

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы, суд на судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Статья 289.Рассмотрение заявления о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

1. Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, может быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.

2. Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

3. Заявитель освобождается от уплаты судебных издержек, связанных с рассмотрением дела о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Статья 290. Решение по заявлению о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

1. Решение, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

2. Решение, которым гражданин признан ограниченно дееспособным, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Статья 291. Отмена признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

1. В случае, предусмотренном частью третьей статьи 30 Гражданского кодекса Республики Таджикистан, суд по заявлению опекуна, членов семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения, прокурора, на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы выносит решение о признании гражданина дееспособным. На основании указанного решения отменяется установленная над ним опека.

2. В случае, предусмотренном частью второй статьи 31 Гражданского кодекса Республики Таджикистан, суд по заявлению самого гражданина, его представителя, членов его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического и психоневрологического учреждения, прокурора, выносит решение об отмене признания гражданина ограниченно дееспособным. На основании указанного решения отменяется установленное над ним попечительство.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно