Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 40. Производство в суде надзорной инстанции

Статья 365. Право на обращение в суд надзорной инстанции

1. На вступившие в законную силу судебные акты, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Таджикистан, может быть подана надзорная жалоба, а прокурором - надзорный протест, в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены принятым постановлением суда.

2. На судебные акты может быть подана надзорная жалоба и протест в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.

3. Генеральный прокурор Республики Таджикистан может подать надзорный протест на вступившие в законную силу судебные акты любого суда Республики Таджикистан, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Таджикистан

4. Генеральный прокурор Республики Таджикистан может истребовать дело из соответствующего суда для разрешения вопроса о принесении надзорного протеста на вступивший в законную силу судебный акт.

Статья 366. Порядок подачи надзорной жалобы или протеста

1. Надзорная жалоба или протест подается непосредственно в суд надзорной инстанции.

2. Надзорная жалоба или протест подается на следующие судебные акты:

- кассационные постановления суда Горно–Бадахшанской автономной области, суда области, суда города Душанбе; вступившие в законную силу приказа, решение и определение судов городов и районов, - соответственно в Президиум суда Горно-Бадахшанской автономной области, суда области, суда города Душанбе;

- вступившие в законную силу решения и определения судов городов и районов республиканского подчинения, вступившие в законную силу решения и определения суда Горно-Бадахшанской автономной области, суда области, суда города Душанбе, принятых в качестве первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Республики Таджикистан, постановление Президиума суда Горно-Бадахшанской автономной области, суда области, суда города Душанбе, вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Республики Таджикистан, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения, - в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Таджикистан;

- вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в Военную коллегию Верховного Суда Республики Таджикистан;

- решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Таджикистан, решение Военной коллегии Верховного Суда Республики Таджикистан - в Президиум Верховного Суда Республики Таджикистан.

Статья 367. Содержание надзорной жалобы или протеста

1. Надзорная жалоба или протест должны содержать следующие сведения:

- наименование суда, в который адресуется надзорная жалоба или протест;

- фамилия, имя и отчество лица, подающего надзорную жалобу или протест, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

- фамилия, имя и отчество других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

- указание на суды, рассматривавшие дело по первой или кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими судебных актов;

- указание на судебные акты, которые обжалуются или опротестовываются;

- указание на допущенное судами нарушение закона;

- просьбу лица, подающего протест.

2. В случае, если надзорная жалоба или протест ранее подавались в надзорную инстанцию, в них должно быть указано на принятое постановление суда.

3. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим её, или его представителем. К надзорной жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорный протест должен быть подписан прокурором, подавшим протест.

4. К надзорной жалобе или протесту прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных актов, принятых по делу.

5. Надзорная жалоба или протест подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Статья 368. Действия суда надзорной инстанции после подачи надзорной жалобы или протеста

Надзорная жалоба или протест, поданный в соответствии с определенной в статье 366 настоящего Кодекса подсудностью, по поручению председателя или заместителя председателя соответствующего суда передается на рассмотрение судьи данного суда.

Статья 369. Возвращение надзорной жалобы или протеста без рассмотрения

Надзорная жалоба или протест возвращается судьей без рассмотрения в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции в случаях, если:

- жалоба или протест не отвечают требованиям, предусмотренным статьей 367 настоящего Кодекса;

- жалоба или протест поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

- пропущен срок подачи жалобы или протеста судебного акта в порядке надзора;

- до принятия жалобы или протеста к рассмотрению по существу поступила просьба об их возвращении или отзыве;

- жалоба или протест поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 366 настоящего Кодекса.

Статья 370. Истребование дел на основании надзорной жалобы или протеста

1. В случае отсутствия оснований, предусмотренных статьей 369 настоящего Кодекса судья суда надзорной инстанции принимает жалобы или протест и выносит определение об истребовании дела из соответствующего суда.

2. В случае истребования дела судья вправе приостановить исполнение судебного акта до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии об этом просьбы, содержащейся в вынесенных жалобе или протесте, либо в ином ходатайстве.

Статья 371. Рассмотрение дел, истребованных в суд надзорной инстанци

1. Истребованное дело рассматривается судьей, кроме судьи Верховного Суда Республики Таджикистан, не более чем один месяц, судьей Верховного Суда Республики Таджикистан – не более чем два месяца. Такой срок может быть продлен председателем суда, его заместителем соответственно еще на один месяц.

2. По результатам рассмотрения дела, истребованного в суд надзорной инстанции, судья выносит следующие определения:

- об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции;

- о передаче дела для рассмотрения надзорной жалобы или протеста по существу в суд надзорной инстанции.

3. Дело, переданное для рассмотрения в суд надзорной инстанции, рассматривается в срок не более чем два месяца.

Статья 372. Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции

1. Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции должно содержать следующие сведения:

- дату и место вынесения определения;

- наименование суда, фамилию, имя и отчество судьи, вынесшего определение;

- фамилию, имя и отчество лица, подавшего надзорную жалобу или протест;

- указание на судебные акты, которые опротестовываются;

- мотивы, по которым отказано в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

2. Председатель суда Горно-Бадахшанской автономной области, председатели судов областей, председатель суда города Душанбе, Председатель Верховного Суда Республики Таджикистан, его заместители вправе не согласиться с определением судьи об отказе в передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу. В этом случае председатель соответствующего суда или заместитель Председателя Верховного Суда Республики Таджикистан выносит свое определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Статья 373. Определение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции

1. Определение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции должно содержать следующие сведения:

- дату и место вынесения определения;

- фамилию, имя и отчество судьи, вынесшего определение;

- наименование суда надзорной инстанции, в который передается дело для рассмотрения по существу;

- фамилию, имя и отчество лица, подавшего надзорную жалобу или протест;

- указание на решения, которые обжалуются или опротестовываются;

- изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;

- мотивированное изложение оснований для передачи дела в целях рассмотрения по существу;

- предложения судьи, вынесшего определение.

2. Судья вместе с вынесенным им определением и материалами дела направляет надзорную жалобу или протест в суд надзорной инстанции.

Статья 374. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче дела по существу в суд надзорной инстанции для рассмотрения

1. Суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче дела в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или протеста для рассмотрения по существу. Время рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.

2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела, однако их неявка не препятствует его рассмотрению.

Статья 375. Порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции

1. Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, подавшие надзорную жалобу или протест, если их законные права и интересы нарушены принятыми судебными актами.

В случае, если прокурор является участником дела, а также, если Генеральным прокурором Республики Таджикистан предъявлен протест в порядке надзора, в судебном заседании принимают участие:

- прокурор Горно-Бадахшанской автономной области, прокуроры областей, прокурор города Душанбе или их заместители – соответственно в Президиуме суда Горно-Бадахшанской автономной области, суды областей, суд города Душанбе;

- Генеральный прокурор Республики Таджикистан - в Президиуме Верховного Суда Республики Таджикистан;

- заместитель Генерального прокурора Республики Таджикистан - в судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Таджикистан и военной коллегии Верховного Суда Республики Таджикистан.

2. Дело, рассматриваемое в порядке надзора в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума, либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда. В судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Таджикистан, военной коллегии Верховного Суда Республики Таджикистан дело докладывается одним из судей коллегии.

3. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или протеста представления и определения о возбуждении надзорного производства. Судьи могут задать вопросы докладчику.

4. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавший надзорную жалобу или протест.

5. При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора или против его пересмотра, надзорная жалоба или протест считается отклоненным.

6. О вынесенном судом надзорной инстанции постановлении сообщается лицам, участвующим в деле.

7. Лица, участвующие в деле, вправе в соответствии со статьей 334 настоящего Кодекса отказаться от своих надзорной жалобы или протеста либо отозвать их.

Статья 376. Основания для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора признаются случаи существенных нарушений норм материального или процессуального права.

Статья 377. Постановление суда надзорной инстанции

1. По результатам рассмотрения дела в порядке надзора суд надзорной инстанции выносит мотивированное постановление, в котором должны быть указаны следующие сведения:

- наименование и состав суда, вынесшего постановление;

- дата и место вынесения постановления;

- дело, по которому вынесено постановление;

- фамилия, имя и отчество лица, подавшего надзорный протест о пересмотре дела в порядке надзора;

- фамилия, имя и отчество судьи, вынесшего определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу;

- содержание обжалуемых или опротестуемых судебных актов нижестоящих судов;

- закон, на основании которого вынесено постановление по результатам рассмотрения дела по существу.

2. Постановление президиума соответствующего суда подписывается его председателем, постановление судебной коллегии - судьями, рассматривавшими дело в порядке надзора.

Статья 378. Пересмотр судебных актов в порядке надзора по протесту Председателя Верховного Суда Республики Таджикистан

Председатель Верховного Суда Республики Таджикистан в целях обеспечения единого образца судебной практики и законности вправе внести протест в Президиум Верховного Суда Республики Таджикистан, в порядке надзора о пересмотре судебных актов.

Статья 379. Полномочия суда надзорной инстанции

Суд надзорной инстанции при рассмотрение дела вправе:

- оставить судебный акт суда первой, кассационной или надзорной инстанции без изменения, отклонить жалобу или протест о пересмотре дела в порядке надзора;

- отменить судебные акты суда первой, кассационной или надзорной инстанции полностью, либо в части и направить дело на новое рассмотрение;

- отменить судебный акт суда первой, кассационной или надзорной инстанции полностью, либо в части или оставить заявление без рассмотрения, либо прекратить производство по делу;

- оставить в силе одно из принятых по делу судебных актов;

- отменить либо изменить судебный акт суда первой, кассационной или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Статья 380. Вступление в законную силу постановления надзорной инстанции

Постановление суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно