Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 
КАРТА САЙТА


Глава 11. Общие положения

Статья 232. Понятие и содержание право собственности

1. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательством право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

2. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения плодов, приплоды и иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.

3. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

4. Осуществление собственником своих правомочии не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. Нарушение прав и законных интересов может найти выражение, наряду с иными формами, в злоупотреблении собственником своим монопольным или доминирующим положением.

Собственник обязан принимать меры, предотвращающий ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав.

5. Право собственности бессрочно. Право собственности на имущество, может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренном настоящим Кодексом.

6. В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами, собственник обязан допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.

Статья 233. Бремя содержания имущества

1. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.

2. Если имущество правомерно находилось у третьих лиц, то понесенные им расходы на содержание чужого имущества подлежат возмещению собственником, если иное не предусмотрено договором или законом.

Расходы по содержанию имущества не возмещаются лицу, обладавшему вещью недобросовестно и неправомерно (статья 324 настоящего Кодекса).

Статья 234. Риск случайной гибели или случайной порчи имущества

1. Риск случайной гибели или случайном повреждении имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него право собственности, если иное не установлено законодательными актами или договором.

3. Если отчуждатель виновно просрочил передачу вещей или приобретатель виновно просрочил принятие их, риск случайной гибели или случайной порчи несет просрочившая сторона.

Статья 235. Субъекты права собственности

1. Субъекты права собственности в Республике Таджикистан являются государство, граждане Республики Таджикистан, общественные и религиозные организации, иные объединения граждан и коллективов, административно-территориальные единицы, иностранные государства, международные организации, другие иностранные юридические и физические лица.

2. Республика Таджикистан обеспечивает неприкосновенность имущества и возможность осуществления права собственности каждого собственника.

3. Законом определяются виды имущества, которое может находиться только в государственной собственности.

Статья 236. Формы собственности

1. Собственность в Республике Таджикистан выступает в форме частной и публичной (государственной).

В Республике Таджикистан может существовать собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных физических и юридических лиц, если иное не установлено законом.

2. Республика Таджикистан создает равные условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности, и обеспечивает их защиту. (Закон №247 от 12.05.07г.)

Статья 237. Понятие и виды частной собственности

1. Частная собственность выступает как собственность граждан или негосударственных юридических лиц и их объединения.

В качестве особого вида частной собственности выступает собственность общественных, в том числе религиозных объединений.

2. В частной собственности может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законодательными актами не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничивается.

Статья 238. Право государственной собственности

1. Государственная собственность выступает в виде республиканской и коммунальной собственности.

2. Республиканская собственность состоит из республиканской казны и имущества, закрепленного за государственными республиканскими юридическими лицами в соответствии с законодательными актами.

Средства республиканского бюджета, золотовалютный запас и алмазный фонд, объекты исключительной государственной собственности и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными юридическими лицами, составляют государственную казну Республики Таджикистан.

3. Коммунальная собственность состоит из местной казны и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами в соответствии с законодательными актами.

Средства местного бюджетного и иное коммунальное имущество, не закрепленное за государственными юридическими лицами, составляют местную казну.

4. Имущество, находящееся в государственной собственности, может закрепляться за государственными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Статья 239. Исключительная государственная собственность

1. Земля, ее недра, вода, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в исключительной собственности государства.

2. Особенности осуществления права собственности, на землю и другие природные ресурсы определяются настоящим Кодексом, земельным и иным законодательством.

Статья 240. Права собственности и иные вещные права на жилище

Особенности осуществления права собственности и иных вещных прав на жилище регулируются Жилищным кодексом Республики Таджикистан.

Статья 241. Вещные права лиц, не являющихся собственниками

1. К вещным правам наряду с правом собственности относятся:

а) право землепользования;

б) право хозяйственного ведения;

в) право оперативного управления;

г) другие вещные права.

2. Право землепользования это юридически обеспеченная возможность физического или юридического лица - землепользователя извлекать полезные свойства земли в соответствии с ее целевым назначением, землепользователю принадлежит также право владения находящимся в его пользовании земельным участком.

Основания и порядок возникновения, изменения и прекращения права землепользования, права и обязанности землепользователей, в том числе по отчуждению права землепользования определяются Земельным кодексом Республики Таджикистан.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно