Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 43. Банковский счет

Статья 866. Договор банковского счета

По договору банковского счета одна сторона - банк или иное кредитное учреждение (далее - банк) обязуется принимать и зачислять поступающие на счет другой стороны (владельца счета) денежные суммы, выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Статья 867. Использование банком денежных средств владельца счета

Банк может использовать имеющиеся на банковском счете денежные средства владельца счета, гарантируя их наличие при предъявлении требований к счету и право его владельца беспрепятственно распоряжаться этими средствами в пределах находящихся на счете сумм.

Статья 868. Распоряжение владельцем счета денежными средствами

Владелец счета самостоятельно распоряжается своими денежными средствами, находившимися на счете в банке.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств владельца счета и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором ограничения его прав распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Статья 869. Форма договора банковского счета

1. Договор банковского счета должен быть заключен в письменной форме.

2. Несоблюдение письменной формы договора банковского счета влечет недействительность этого договора. Такой договор считается ничтожным.

Статья 870. Заключение договора банковского счета

1. Договор банковского счета заключается путем открытия банком клиенту или указанному им лицу счета в банке на условиях, согласованных сторонами.

2. Юридические лица и граждане самостоятельно выбирают банки для своего расчетного и кассового обслуживания и могут заключать договоры банковского счета как с одним, так и с несколькими банками.

3. Банк обязан заключить договор с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не впрве отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданной ему лицензией, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности предоставить банковское обслуживание.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные частью 4 статьи 477 настоящего Кодекса.

Статья 871. Удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете

1. Права лиц, осуществляющих от имени владельца счета распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются владельцем путем предъявления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором.

2. Владелец счета может дать банку распоряжение о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление, и установить характер и основания такого требования.

3. Договором банковского счета может быть предусмотрено удостоверение прав по распоряжению денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (часть 2 статьи 185), кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

Статья 872. Операции по счету, выполняемые банком

Если иное не предусмотрено договором, банк обязан принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства и выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче денежных средств путем совершения операций, предусмотренных для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Статья 873. Сроки операций по счету

Банк обязан зачислять поступившие на счет денежные средства, выдавать или перечислять их со счета по распоряжению владельца счета не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены договором.

Статья 874. Кредитование счета

1. В случаях, когда в соответствии с договором банк осуществляет платежи по требованиям к владельцу счета, несмотря на отсутствие денежных средств на его счете, банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления платежа (кредитование счета).

2. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе (статьи 827-830, 833), если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Статья 875. Оплата расходов банка на совершение операций по счету

1. Владелец счета оплачивает услуги банка по совершению операции с денежными средствами, находящимися на счете, на условиях, предусмотренных договором.

В случаях, когда цена услуг банка по совершению указанных операций не определена в договоре, плата за услуги определяется в соответствии со статьей 456 настоящего Кодекса.

2. Плата за услуги банка, предусмотренная частью 1 настоящей статьи, взимается банком по истечении каждого квартала из денежных средств владельца счета, находящихся на его счете, если иное не предусмотрено договором.

Статья 876. Проценты за пользование банком денежными средствами на счете

1. Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за использование денежных средств, находящихся на счете, банк уплачивает владельцу счета проценты, сумма которых зачисляется на счет.

2. Проценты, указанные в части 1 настоящей статьи, уплачиваются банком в размере, определяемом договором, а при отсутствии в договоре соответствующего условия - в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (статья 859).

3. Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случаях, когда такие сроки договором не предусмотрены, - по истечении каждого квартала.

Статья 877. Зачет встречных требований банка и владельца счета

1. Денежные требования банка к владельцу счета, связанные с кредитованием счета (статья 874) и оплатой услуг банка (статья 875), а также требования владельца счета к банку об уплате процентов за использование денежных средств (статья 876) прекращаются зачетом (статья 472), если иное не предусмотрено договором.

2. Зачет требований, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляется банком, который обязан информировать владельца счета о произведенном зачете в порядке и сроки, установленные договором, а если соответствующие условия сторонами не согласованы, в порядке и сроки, обычные для банковской практики представления информации о состоянии денежных средств на соответствующем счете.

Статья 878. Основания списания денежных средств со счета

1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения владельца счета.

2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом иным законом или договором между банком и клиентом.(Закон №5 от 3.05.02г.)

Статья 879. Очередность списания денежных средств со счета

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к владельцу счета, списание этих средств с его счета осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к владельцу счета требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, а также по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджетные фонды;

в четвертую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в пятую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Статья 880. Ответственность банка за несвоевременное осуществление операций по счету и необоснованное списание денежных средств

В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших владельцу счета денежных средств либо необоснованного списания банком средств со счета банк обязан по требованию владельца счета зачислить соответствующую сумму на счет.

Банк обязан также уплатить за несвоевременно зачисленную или необоснованно списанную сумму проценты и возместить убытки в соответствии со статьей 426 настоящего Кодекса. Банк несет такую же ответственность за несвоевременную выдачу средств со счета и несвоевременное выполнение распоряжений владельца счета о перечислении средств со счета.

Статья 881. Тайна банковских счетов

1. Банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о владельце счета.

2. Сведения об операциях и счетах могут быть предоставлены только владельцам счетов или их представителям, а также судам, органам следствия и органам дознания по делам, находящимся в их производстве, в случае если на денежные средства на счете может быть наложен арест, обращено взыскание либо эти средства могут быть конфискованы.

Такие сведения могут быть предоставлены также нотариусам по находящимся в их производстве наследственным делам об имуществе умерших владельцев счетов, а также лицам, в отношении которых умерший дал банку завещательное распоряжение.

3. В случае разглашения банком сведений, составляющих тайну счета, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Статья 882. Наложение ареста на средства на счете

1. На денежные средства, находящиеся на счете, арест может быть наложен только по решению суда или по постановлению следственных органов.

2. Срок ареста денежных средств, находящихся на счете в банке, не может превышать сроков, установленных процессуальным законодательством для ведения соответствующего дела.

Статья 883. Обращение взыскания на средства на счете

Принудительное обращение взыскания на денежные средства юридических лиц и граждан, находящиеся на счетах в банках, включая принудительное списание и конфискацию, может быть произведено только на основании вступившего в законную силу приговора или решения суда.

Статья 884. Закрытие счета

1. Договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению его владельца в любое время.

2. Банк вправе потребовать расторжения договора банковского счета в случае, когда сумма денежных средств, находящихся на счете, окажется ниже минимального размера, предусмотренного законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или договором.

3. Расторжение договора является основанием закрытия счета.

4. Остаток денежных средств на счете выдается его владельцу либо по его указанию перечисляется на другой счет.

Статья 885. Счета банков

Правила настоящей главы распространяются на корреспондентские счета, корреспондентские субсчета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно