Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 48. Доверительное управление имуществом

Статья 943. Договор доверительного управления имуществом

1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Статья 944. Объект доверительного управления

1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

2. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Статья 945. Основания возникновения (учреждения) доверительного управления имуществом

Доверительное управление имуществом возникает (учреждается) на основании:

а) договора доверительного управления имуществом, заключаемого учредителем с доверительным управляющим;

б) завещания, в котором назначен исполнитель завещания (доверительный управляющий);

в) решения суда;

г) решения органа опеки и попечительства об установлении опеки над имуществом подопечного;

д) иных юридических фактов в случаях, предусмотренных законом.

Статья 946. Субъекты доверительного управления имуществом

1. Учредителем управления является:

а) собственник имущества;

б) лицо, которому принадлежит право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

в) уполномоченный на тот государственный орган - в отношении имущества, находящегося в государственной собственности;

г) в случаях, предусмотренных законом - нотариус, орган опеки и попечительства, суд или иной уполномоченный орган.

2. Доверительным управляющим может быть:

а) гражданин;

б) юридическое лицо.

Имущество не подлежит передаче в управление государственному органу. Назначение доверительного управляющим может быть произведено только с его согласия.

3. Выгодоприобретателем может быть любое лицо, за исключением доверительного управляющего.

Статья 947. Существенные условия договора доверительного управления имуществом

1. Договор доверительного управления имуществом должен предусматривать:

- перечень имущества, передаваемого в управлении по договору;

- указание о выгодоприобретателе;

- сроки представления отчетов доверительным управляющим;

- лицо, получающее имущество в случае прекращения управления;

- размер и форму вознаграждения управляющего.

При отсутствии названных условий договор считается незаключенным.

2. Договор заключается на срок, не превышающий 5 лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или изменении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Для отдельных видов имущества, передаваемых в управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки действия договора.

Статья 948. Форма договора

1. Договор доверительного управления имуществом заключается в письменной форме.

2. Договор доверительного управления недвижимым имуществом заключается в форме и порядке, предусмотренных для договора об отчуждении недвижимого имущества.

3. Несоблюдение формы договора или отсутствие его регистрации для недвижимого имущества влечет его недействительность.

Статья 949. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении

1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

2. Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу.

Статья 950. Доверительное управление имуществом, обремененным правами третьих лиц

1. Доверительный управляющий должен быть до заключения договора поставлен в известность о том, что передаваемое ему в управление имущество обременено правами третьих лиц.

При нарушении этого условия доверительный управляющий вправе потребовать признания договора недействительным с возмещением реального ущерба и выплаты соразмерного вознаграждения.

2. Если переданное в доверительное управление имущество было обременено правами третьих лиц после заключения договора, а доверительный управляющий не был уведомлен об этом в разумный срок, он имеет право требовать расторжения договора доверительного управления с возмещением ему реального ущерба и выплаты соразмерного вознаграждения.

Статья 951. Права и обязанности доверительного управляющего

1. Сделки с переданным в управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, обязательно указывая при этом, что он выступает в качестве такого управляющего. При отсутствии указания об этом доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате совершения действий по управлению имуществом, включаются в состав такого имущества. Обязанности, возникшие в результате совершения таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет имущества.

3. Отчуждения и залог переданного в управление недвижимого имущества доверительный управляющий вправе совершать только в случаях, когда это предусмотрено договором доверительного управления.

4. Доверительный управляющий представляет учредителю и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, установленные договором доверительного управления имуществом.

Статья 952. Передача доверительного управления имуществом

1. Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление имуществом лично, кроме случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Доверительный управляющий может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом, если он уполномочен на это договором доверительного управления имуществом, либо получил на это согласие учредителя в письменной форме, либо вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

Статья 953. Ответственность доверительного управляющего

1. Доверительный управляющий, не проявивший при управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя, лица, которому имущество принадлежит на праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения, праве хозяйственного ведения, праве пожизненного наследуемого возмещения выгодоприобретателю упущенную выгоду за время управления имуществом, а лицу, которому имущество принадлежит на праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения или праве хозяйственного ведения - убытки, причиненные утратой, повреждением или недостаточным приращением имущества, подлежащего возврату после прекращения управления, с учетом его нормального износа.

2. В случае ненадлежащего осуществления управления имуществом лицо, которому имущество принадлежит на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве пожизненного наследуемого владения, может предъявить в суде требование о прекращении управления и о возмещении убытков.

3. Сделка, совершенная доверительным управляющим с нарушением установленных для него ограничений, признается действительной, если участвующие в такой сделке третьи лица не знали и не должны были знать об их ограничениях. Доверительный управляющий несет в этих случаях ответственность, предусмотренную частью 1 настоящей статьи.

4. Доверительный управляющий несет перед третьими лицами субсидиарную ответственность своим личным имуществом за убытки, причиненные ненадлежащими действиями по управлению имуществом.

Статья 954. Вознаграждение доверительному управляющему

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренной договором о доверительном управлении, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при управлении имуществом, за счет имущества, переданного в управление, или доходов от использования этого имущества.

Статья 955. Прекращение договора о доверительном управлении

1. Договор о доверительном управлении, наряду с общими основаниями прекращения обязательств, прекращается:

а) заявлением одной из сторон о прекращении договора в связи с истечением срока договора;

б) смертью гражданина, являющегося выгодоприобретателем, ликвидацией юридического лица-выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;

в) отказом выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если иное не предусмотрено договором;

г) смертью гражданина, являющегося доверительным управляющим, признанием его недееспособным или ограничено дееспособным, несостоятельным, безвестно отсутствующим; ликвидацией юридического лица-доверительного управляющего, признанием его несостоятельным;

д) отказом доверительного управляющего или учредителя от осуществления управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять управление имуществом;

е) отказом учредителя от договора при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;

ж) несостоятельностью собственника имущества или лица, которому переданное в управление имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения;

з) расторжением договора по решению суда в случае ненадлежащего осуществления доверительным управляющим своих обязанностей;

и) по другим основаниям, предусмотренным законом или договором.

2. При прекращении управления имущество, находящееся в управлении, передается лицу, которому имущество принадлежит на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, если договором не предусмотрено иное.

3. При прекращении договора по инициативе одной из сторон другая сторона должна быть поставлена в известность не менее чем за три месяца, если иной срок не установлен договором.

Статья 956. Передача в доверительное управление ценных бумаг

При передаче в доверительное управление ценных бумаг может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами.

Правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления.

Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.

Правила настоящей статьи соответственно применяются к правам, удостоверенным бездокументарными ценными бумагами (статья 163).

Статья 957. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом

1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

- вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса;

- на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания;

- по иным основаниям, предусмотренным законом.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.

В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно