Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 7. Обеспечение граждан жилыми помещениями в домах жилищно-строительных кооперативов

Статья 91. Право граждан вступать в жилищный кооператив

Граждане, нуждающиеся  в улучшении жилищных условий,  вправе вступить в жилищно-строительный кооператив и получить в нем квартиру.

Статья 92. Порядок учета граждан, желающих вступить в жилищный кооператив

Учет граждан, желающих вступить в жилищный кооператив, ведется органами, указанными в статьях 28-29 настоящего Кодекса.

Очередность принятия в кооператив граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяется в соответствии со статьями 30-32 настоящего Кодекса.

Статья 93. Условия приема граждан в члены жилищно-строительного кооператива

В члены жилищно-строительного кооператива могут быть приняты граждане, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие в населенном пункте, где организуется кооператив, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Законодательством Республики Таджикистан могут быть предусмотрены и иные условия и основания принятия в члены жилищно-строительного кооператива.

Статья 94. Организация и деятельность жилищно-строительных кооперативов

Жилищно-строительные кооперативы организуются при местных исполнительных органах государственной власти, при предприятиях, учреждениях, организациях, а также при колхозах и иных кооперативных и общественных организациях.

Порядок организации и деятельность жилищно-строительных кооперативов устанавливаются законодательством Республики Таджикистан.

Примерный Устав жилищно-строительных кооперативов утверждается Правительством Республики Таджикистан.

Жилищно-строительный кооператив действует на основании Устава, принятого в соответствии с Примерным Уставом жилищно-строительного кооператива общим собранием граждан, вступающих в кооператив, и зарегистрированного в установленном порядке.

Жилищно-строительные кооперативы осуществляют эксплуатацию и ремонт принадлежащих им жилых домов на правах кооперативной собственности.

Статья 95. Контроль органов исполнительной власти на местах за деятельностью жилищно-строительных кооперативов

Органы исполнительной власти осуществляют контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, за эксплуатацией и ремонтом принадлежащих им домов.

Орган исполнительной власти на местах вправе отменить решение общего собрания или правления кооператива, если оно противоречит законодательству.

Статья 96. Помощь государства жилищным кооперативам

Государство оказывает  жилищным кооперативам помощь в эксплуатации  и ремонте принадлежащих им домов, а также в обеспечении жилыми помещениями членов кооператива на время проведения капитального ремонта, когда ремонт не может быть произведен без выселения проживающих в этих домах граждан.

Статья 97. Последствия сноса дома жилищно-строительного кооператива

Если принадлежащий жилищно-строительному кооперативу дом  подлежит сносу в  связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, кооперативу взамен сносимого дома передается в собственность равноценный жилой дом.

При невозможности передачи кооперативу равноценного жилого дома кооператив ликвидируется, и бывшим членам кооператива и проживающим с ними членам семьи предоставляется другое благоустроенное жилое помещение и возвращается паевой взнос.

Статья 98. Предоставление члену жилищно-строительного кооператива жилого помещения

Лицу, принятому в члены жилищно-строительного кооператива, предоставляется отдельная квартира, в соответствии с суммой его паевого взноса.

Заселение квартир в доме жилищно-строительного кооператива производится по ордерам, выдаваемым местным исполнительным органом государственной власти. Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке.

Форма ордера на занятие жилого помещения в доме жилищного кооператива устанавливается Правительством Республики Таджикистан.

Статья 99. Раздел жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива

Член кооператива и его супруг, за которым признано право на часть паенакопления, вправе требовать раздела занимаемого жилого помещения, если им могут быть выделены отдельные изолированные комнаты.

Споры о разделе жилых помещений разрешаются в судебном порядке.

Статья 100. Права и обязанности члена жилищно-строительного кооператива

Права и обязанности члена жилищного кооператива и членов его семьи, а также условия пользования жилыми помещениями определяются настоящим Кодексом и Уставом кооператива.

Уставом кооператива, в частности, предусматриваются:

размер вступительных и иных взносов, компетенция органов управления и должностных лиц кооператива, порядок сдачи жилого помещения в наем, вселение в него временных жильцов, условия сохранения права на квартиру за временно отсутствующим членом жилищного кооператива и членами его семьи, порядок пользования жилыми помещениями при разделе паенакопления, порядок и условия передачи прав и обязанностей члена кооператива другим лицам и др.

Статья 101. Права и обязанности членов семьи, члена жилищного кооператива

Круг члена семьи члена жилищного кооператива определяется в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса.

Члены семьи члена кооператива, имеющие право на часть паенакопления, пользуются в отношении жилого помещения такими же правами и обязанностями, как и член кооператива.

Другие члены семьи члена жилищного кооператива пользуются правами постоянного проживания в жилом помещении.

Статья 102. Прекращение членства в жилищном кооперативе

Членство в кооперативе прекращается в случаях:

1) добровольного выхода из кооператива;

2) обмена жилого помещения;

3) смерти члена кооператива;

4) полного внесения паевого взноса за квартиру;

5) непригодности квартиры для проживания, вызванной стихийным бедствием, пожаром, аварийным состоянием и другими чрезвычайными обстоятельствами.

Статья 103. Последствия выхода из жилищного кооператива

При выходе члена кооператива из его состава преимущественное право на вступление в кооператив приобретает проживающий в квартире член семьи, имеющий право на часть паенакопления.

Член кооператива, выбывший из его состава с согласия члена семьи, имеющего право на часть паенакопления, может указать лицо, которому он желает передать права и обязанности члена кооператива. Такое лицо приобретает преимущественное право вступления в кооператив.

В иных случаях преимущественное право переходит к другим членам семьи, оставшимся проживать в квартире, один из которых по общему согласию вступает в кооператив.

При недостижении согласия вопрос решается общим собранием членов кооператива.

Статья 104. Последствия прекращения членства в кооперативе из-за непригодности квартиры для проживания

При непригодности квартиры для проживания член кооператива и члены его семьи обеспечиваются в установленном порядке другим жилым помещением.

Статья 105. Последствия прекращения членства в жилищно-строительном кооперативе в связи со смертью пайщика

В случае смерти пайщика право на вступление в кооператив приобретает оставшийся в квартире член семьи, имеющий право на часть паенакопления.

Член кооператива, которому принадлежит вся сумма паенакопления на квартиру, вправе указать в завещании, кому он передает преимущественное право вступления в кооператив. При отсутствии завещания также право приобретает один из наследников умершего, проживающий вместе с ним, с соблюдением очередности признания к наследованию, установленной Гражданским Кодексом Республики Таджикистан. При отсутствии наследников преимущественное право вступления в кооператив имеет один из членов семьи, проживающий вместе с умершим.

Если в квартире вместе с умершим членом кооператива проживали несколько наследников, призываемых к наследованию, в члены кооператива может вступить один из них, другие наследники остаются проживать в квартире с правом на соответствующую часть паенакопления. По требованию одного из них квартира умершего члена кооператива должна быть разделена между ними, если каждому из них могут быть выделены отдельные изолированные комнаты.

Если после смерти пайщика в кооперативной квартире остались проживать не достигшие 16-летнего возраста наследники, то по согласованию с органами опеки и попечительства один из них принимается в члены кооператива. В случае помещения малолетних детей в детское учреждение либо к опекуну или попечителю, жилое помещение на время отсутствия детей может быть использовано по усмотрению жилищно-строительного кооператива.

Пай умершего члена кооператива переходит к его наследникам. В тех случаях, когда в члены кооператива принимается лицо, не являющееся наследником умершего члена кооператива, оно обязано выплатить сумму паенакопления наследникам умершего.

Статья 106. Исключение из жилищно-строительного кооператива

Член жилищно-строительного кооператива может быть исключен из кооператива в случаях:

1) незаконного принятия в кооператив;

2) систематического разрушения или порчи жилого помещения;

3) систематического нарушения правил общежития, если это делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультативными;

4) в других случаях, предусмотренных Уставом кооператива.

Статья 107. Выселение из дома жилищно-строительного кооператива

При исключении из кооператива по п.1 ст.106 настоящего Кодекса, исключенный, со всеми членами семьи, подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

Уставом жилищно-строительного кооператива могут быть предусмотрены случаи сохранения права пользования жилым помещением в доме кооператива за членами семьи лица, исключенного из членов кооператива, при условии вступления одного из них в кооператив.

Статья 108. Предоставление освобожденного жилого помещения

Жилое помещение, освобождаемое в связи с выходом члена кооператива из его состава или исключением из кооператива при отсутствии лиц, вступивших в кооператив в соответствии со статьями 103, 105, 107 настоящего Кодекса, предоставляется по решению общего собрания лицу, вновь принятому в члены кооператива. Преимуществом пользуются члены того же кооператива, желающие улучшить жилищные условия.

Статья 109. Возвращение паевого взноса

Лицу, выбывшему, либо исключенному из членов жилищно-строительного кооператива, не позднее 3-месячного срока, по утверждении общим собранием годового отчета, возвращается паевый взнос, с зачетом денежных обязательств перед кооперативом.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно