Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 8. Право собственности граждан на квартиру (жилой дом)

Статья 110. Использование квартиры (жилого дома), принадлежащего гражданину на праве собственности

Граждане, имеющие в личной собственности квартиру (жилые дома), пользуются им для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в квартиры (дома) других граждан, сдавать эти квартиры (дома) в наем другим гражданам или организациям, а также использовать жилые дома для ведения трудового хозяйства.

Право собственности на квартиру (жилой дом) подтверждается документами, нотариально удостоверенными и выдаваемыми органами исполнительной власти на местах.

Собственник квартиры или жилого дома (в том числе недостроенного) вправе свободно по своему усмотрению продавать квартиру (дом), определяя условия продажи, дарить ее, завещать другим лицам и распоряжаться квартирой (домом) иным образом, не запрещенным законодательными актами. Отношения, связанные осуществлением права собственности на квартиры (жилые дома), регулируются законодательством о собственности с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом.

Квартира (дом), находящаяся в общей собственности нескольких лиц, может быть разделена между собственниками с учетом долей каждого из них. При этом сохраняется общая собственность на комнаты, части квартиры (дома), которые не могут быть разделены в натуре, и определяется порядок пользования ими.

Статья 111. Основания возникновения права собственности на квартиру (жилой дом)

Право собственности на квартиру (жилой дом) возникает по следующим основаниям:

1) строительство жилого дома (части дома);

2) совершение сделок купли-продажи, обмена, дарения и других, не противоречащих закону, гражданско-правовых сделок;

3) получение квартиры (жилого дома) или части квартиры (жилого дома) по наследству;

4) приобретение в собственность квартиры (жилого помещения) из государственного или коллективного жилищного фонда;

5) выкупа арендатором квартиры (жилого дома), занимаемого им на основании договора аренды;

6) приобретение в собственность нанимателем занимаемой им квартиры (жилого дома) в доме государственного или коллективного жилищного фонда путем ее выкупа или по другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Таджикистан;

7) внесение всей суммы паевого взноса за квартиру в доме жилищного кооператива членом кооператива, проживающим в данной квартире;

8) предоставление квартиры в собственность в силу договорного обязательства, в том числе - об участии гражданина своими средствами в финансировании строительства дома государственного или коллективного жилищного фонда;

9) предоставление квартиры (жилого дома) в собственность взамен снесенного жилого дома (квартиры) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд;

10) предоставление квартиры (жилого дома) в собственность взамен квартиры, утраченной в связи с капитальным ремонтом квартиры (жилого дома);

11) по другим основаниям, не запрещенным законом.

Статья 112. Строительство жилого дома

Строительство жилого дома осуществляется гражданами Республики Таджикистан, на земельным участке, в выделяемом соответствующим местным органом власти, для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Государство оказывает помощь индивидуальному жилищному строительству путем организации производства и продажи строительных материалов, предоставления льготных кредитов и другими мерами организационного и экономического характера.

Предприятия, учреждения, организации вправе оказывать своим работникам безвозмездную помощь, выдавать льготные ссуды и применять другие меры по оказанию содействия индивидуальному жилищному строительству.

Статья 113. Приобртение квартиры (жилого дома) в собственность посредством совершения гражданско-правовых сделок

Квартира (жилой дом), в том числе недостроенный, или часть квартиры (жилого дома) может быть приобретена в собственность посредством совершения сделок купли-продажи, обмена, дарения или других, не запрещенных законом, гражданско-правовых сделок.

Договор купли-продажи или дарения квартиры (жилого дома), находящейся в городе, районе или находящейся в сельском населенном пункте, должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в органах исполнительной власти. Несоблюдение этих правил влечет недействительность договора.

Статья 114. Получение квартиры (жилого дома) по наследству

Получение квартиры  (жилого дома) или части квартиры (жилого дома) по наследству регулируется  нормами  Гражданского  кодекса  Республики Таджикистан о наследовании имущества.

Завещатель может возложить на наследника, к которому переходит квартира (жилой дом), обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этой квартирой (жилым домом) или определенной ее частью. Это обязательство вносится государственным нотариусом в свидетельство о праве наследования.

При последующем переходе права собственности на квартиру (дом) или ее часть право пожизненного пользования сохраняет силу.

Статья 115. Приобретение нанимателем права собственности на занимаемое жилое помещение (приватизация жилых помещений)

Наниматель жилого помещения в доме государственного жилищного фонда при согласии совершеннолетних членов семьи и собственника вправе выкупить жилое помещение в собственность.

Выкупленное жилое помещение переходит в общую совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.

В случаях, установленных законодательством, жилые помещения могут передаваться в собственность нанимателей на льготных условиях, либо безвозмездно.

Общая квартира может быть приватизирована только при согласии всех проживающих в ней нанимателей и их совершеннолетних членов семьи. В этом случае квартира поступает в общую собственность всех нанимателей (с семьями).

Не подлежат приватизации служебные жилые помещения и помещения в общежитиях. Другие ограничения по приватизации жилых помещений устанавливаются законодательством.

Льготы, связанные с приватизацией квартиры, повторно не предоставляются, кроме случаев, когда граждане, приватизировавшие жилое помещение, продолжают оставаться нуждающимися в улучшении жилищных условий (статья 27 настоящего Кодекса).

Статья 116. Внесение членом жилищно-строительного кооператива всей суммы паевого взноса

Со дня внесения всей суммы паевого взноса, член жилищно-строительного кооператива становится собственником квартиры, сохраняя обязанности участвовать в общих расходах по содержанию дома. Член семьи, имеющий право на часть паенакопления, становится собственником квартиры.

Статья 117. Право общей собственности на жилой дом

Двое или более граждан могут приобрести право общей собственности на жилой дом в две или более квартиры в случае совместного строительства, приобретения жилого дома посредством гражданско-правовых сделок или в наследство, выкупа жилого дома в результате приватизации, внесения всей суммы паевого взноса членами кооператива и в других случаях. Каждый из этих граждан приобретает право собственности на соответствующую квартиру, а находящиеся в общем пользовании части дома признаются их общей собственностью.

Собственники квартир жилого дома вправе образовать кооператив собственников квартир с целью содержания и обслуживания общих частей жилого дома, земельной территории, удовлетворения и защиты общих жилищных интересов.

В кооператив собственников квартир может быть преобразован также жилищный кооператив, все члены которого полностью внесли паевые взносы.

Статья 118. Получение квартир в собственность при сносе жилого дома в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд

В случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, предоставляются квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда с передачей в их собственность.

Если при этом окажется, что стоимость предоставляемого жилого помещения выше стоимости сносимого дома (квартиры), то разница в их стоимости с собственника не взыскивается. Другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), но не входящих в состав семьи собственника, квартиры предоставляются в пользование на условиях договоров найма или аренды жилого помещения. Предоставляемые квартиры должны быть благоустроенные и соответствовать санитарным и техническим условиям.

В случае, если стоимость сносимого жилого дома превышает стоимость предоставленной квартиры, собственнику выплачивается соответствующая компенсация. Размеры и порядок определения и возмещения стоимости домов (квартир), строений и устройств устанавливаются Правительством Республики Таджикистан. Кроме того, собственник сносимого дома (квартиры) имеет преимущественное право на приобретение материалов от разборки этих домов (квартир), строений и устройств по первоначальной стоимости материалов с учетом износа.

По желанию собственников вместо принадлежащих им жилых домов и строений, подлежащих сносу, могут быть сооружены на новом месте жилые дома, строения и устройства. При этом возмещение стоимости сносимых жилых домов, строений и устройств не производится.

Условия, при которых производится перенос и строительство жилых домов, устанавливаются Правительством Республики Таджикистан.

Статья 119. Получение квартиры (жилого дома) в собственность взамен квартиры, утраченной при капитальном ремонте жилого дома

Если при капитальном ремонте (реконструкции) жилого дома квартира, находящаяся в собственности граждан, не может быть сохранена, гражданам, постоянно проживающим в этой квартире, предоставляются по установленным нормам квартиры в собственность в соответствии с пунктами 1 и 2 ст.118 настоящего Кодекса.

Статья 120.  Обслуживание и ремонт приватизированного жилого помещения и участие собственников квартир в общих затратах по содержанию дома

Собственники квартир обязаны соразмерно участвовать в общих прямых затратах по содержанию дома (ремонт подъездов, общих конструктивных элементов здания, инженерных сетей, уборка мусора и т.п.).

После производства соответствующих расходов жилищно-эксплуатационная организация (или иная организация, обеспечивающая эксплуатацию дома как единого жилищного комплекса) вправе требовать от каждого собственника квартиры возмещения доли расходов, соразмерной полезной площади квартиры. Сумма платежей не может превышать фактических расходов на содержание дома. При несвоевременной оплате сумма задолженности взыскивается в принудительном порядке.

Коммунальные услуги оплачиваются по утвержденным в установленном порядке тарифам. Льготы по возмещению общих затрат на содержание дома по оплате коммунальных услуг устанавливаются в соответствии со ст.49 настоящего Кодекса.

Порядок и условия обслуживания и ремонта приватизированного жилого помещения регулируется Законом Республики Таджикистан "О приватизации жилищного фонда Республики Таджикистан" и другими законодательными актами Республики Таджикистан.

Статья 121. Члены семьи собственника

Членами семьи собственника признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также их дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

Членами семьи собственника могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают совместно с собственником.

Споры о признании лица членом семьи собственника разрешаются в судебном порядке.

Статья 122. Права и обязанности членов семьи и бывших членов семьи собственника

Члены семьи собственника, вселенные им в принадлежащий ему дом (квартиру), вправе наравне с ним пользоваться помещением в доме, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником помещение своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случаях прекращения семейных отношений с собственником, однако они обязаны принимать участие в расходах по содержанию дома (квартиры), придомовой территории, в производстве текущего ремонта.

Статья 123. Выселение членов семьи и других лиц, проживающих с собственником жилого дома

Члены семьи и другие лица, проживающие совместно с собственником жилого дома, могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения при наличии оснований, предусмотренных ст.70 настоящего Кодекса.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно