Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Закон республики Таджикистан - Об индивидуальном жилищном строительстве




Настоящий Закон является правовым документом для регулирования вопросов, связанных с индивидуальным жилищным строительством.




Статья 1. Право граждан Республики Таджикистан на индивидуальное жилище

Настоящий Закон устанавливает право граждан на индивидуальное жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной со стороны государства существующего индивидуального жилищного фонда, содействием индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением на основании настоящего Закона и других законодательных актов земельных участков для индивидуального строительства жилых домов.

Граждане не могут быть выселены из занимаемого индивидуального жилого дома, находящегося в личной собственности, или ограничены в праве пользования им, иначе как на основании и в порядке, предусмотренных законом. Не допускается осуществление жилищных прав в противоречие с их назначением или нарушением прав других граждан, а также прав государственных и общественных или иных организаций.


Статья 2. Задачи Закона

Закон "Об индивидуальном жилищном строительстве в Республике Таджикистан" регулирует взаимоотношения между государством и индивидуальными застройщиками в целях обеспечения гарантируемого Конституцией права граждан на жилище, защиты потребительских прав индивидуального застройщика, содействие в улучшении технического и архитектурного уровня, надлежащем использовании и сохранности индивидуального жилого дома, также соблюдение законности в вопросах жилищных отношений.


Статья 3. Индивидуальный жилищный фонд

В городах и сельской местности индивидуальный жилищный фонд формируется на базе существующих и за счет строительства новых индивидуальных жилых домов, приобретения (выкупа) гражданами в личную собственность квартир и домов, принадлежащих местным Советам народных депутатов, государственным или другим организациям, купли с аукциона, торгов построенных на продажу индивидуальных жилых домов и квартир в многоэтажных домах и домах жилищно-строительных кооперативов, находящихся в личной собственности граждан.


Статья 4. Норма жилой и общей площади индивидуального жилого дома

Максимальный размер жилой и общей площади дома, возводимого за счет средств граждан, ограничивается лишь площадью земельного участка, отведенного под строительство жилого дома, в соответствии с проектом, согласованным с органами архитектуры и градостроительства и отвечающим противопожарным и санитарным нормам.

Индивидуальный жилой дом должен быть благоустроенным применительно к условиям данного района строительства, минимальный размер жилой и общей площади должен отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.


Статья 5. Отвод земельных участков под индивидуальное жилищное строительство

Представление (отвод) с определением площадей земельных участков под индивидуальное жилищное строительство производится на основании решения местных Советов народных депутатов в строгом соответствии с генеральными планами (проектами планировки и застройки), а при их отсутствии со схемами генеральных планов, согласованных с местными органами архитектуры и градостроительства.

Порядок отвода земельных участков под индивидуальное жилищное строительство определяется настоящим Законом и другими законодательными актами.

Наличие у граждан индивидуального жилого дома, квартиры на правах личной собственности, либо квартиры в домах государственного и общественного фонда по договору найма не является причиной для отказа в выделении участка.


Статья 6. Порядок отвода земельных участков под индивидуальное жилищное строительство

Городские и районные органы архитектуры и градостроительства на основании соответствующего решения местного Совета народных депутатов о выделении земельного участка и согласно утвержденному генеральному плану производят отвод земельного участка в натуре в соответствии с согласованным проектом застройки и при участии представителя того же Совета выдают разрешение на начало строительства.


Статья 7. Проект застройки земельного участка

В проект застройки, выполняемый после получения решения о выделении земельного участка, входят следующие документы:

генеральный план земельного участка;

типовой или индивидуальный проект жилого дома, согласованный в органах архитектуры и градостроительства, с привязкой к местным инженерно-геологическим условиям строительства;

типовой или индивидуальный проект надворных хозяйственных построек.

Застройщик вправе заказать индивидуальный проект жилого дома любому юридическому или физическому лицу, имеющему лицензию на проектно-изыскательскую деятельность.

Проектно-сметная документация, выполненная проектными организациями или частными лицами, не имеющими лицензии, признается недействительной.


Статья 8. Право граждан Республики Таджикистан на строительство индивидуального жилого дома

Граждане Республики Таджикистан имеют право на строительство индивидуального жилого дома на отведенном для этих целей в установленном порядке земельном участке.

Количество индивидуальных жилых домов, построенных за счет личных трудовых доходов граждан, не ограничивается.


Статья 9. Основание на право строительства индивидуального жилого дома

Основанием на право строительства индивидуального жилого дома является:

решение районного или городского Совета народных депутатов о выделении земельного участка под строительство индивидуального жилого дома;

проект застройки земельного участка индивидуального застройщика;

акт об отводе земельного участка;

разрешение на начало строительных работ, выданное органами архитектуры и градостроительства.


Статья 10. Строительство и реконструкция жилых, хозяйственных и бытовых строений на придворовой территории

На территории земельного участка, отведенного под строительство индивидуального жилого дома, застройщик имеет право вести строительство и реконструкции жилых, хозяйственных и бытовых строений и сооружений только согласно проекту строительства и реконструкции, согласованному с местными органами архитектуры и градостроительства. По окончании строительства строения и сооружения подлежат приемке в эксплуатацию в установленном порядке и регистрации:

в городах и поселках городского типа - в органах технической инвентаризации;

в сельских населенных пунктах - в исполкомах поселковых и кишлачных Советов народных депутатов.


Статья 11. Контроль за отводом земельных участков, проектирование и строительство индивидуальных жилых домов

Органы архитектуры и градостроительства осуществляют контроль за отводом земельных участков, проектированием и строительством индивидуальных жилых домов.


Статья 12. Ответственность за нарушение порядка отвода земельных участков, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений

Лица, нарушившие порядок отвода земельных участков, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений, несут уголовную и административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Статья 13. Ответственность за самовольное строительство

Должностные и физические лица, виновные в самовольном возведении индивидуального жилого дома, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Статья 14. Защита потребительских прав индивидуальных застройщиков

Качество и технические характеристики материалов, изделий и конструкций, применяемых для индивидуального строительства, должны регламентироваться соответствующим документом (паспортом).

За отгрузку и реализацию некачественной продукции, не соответствующей стандартам и данным, указанным в паспорте, поставщик и торговые организации несут имущественную ответственность в установленном порядке.


Статья 15. Контроль за качеством строительных материалов, конструкций и изделий

Претензии к качеству строительных материалов, конструкций и изделий, приобретенных индивидуальными застройщиками, рассматриваются заинтересованными сторонами, а при необходимости с привлечением местных органов Государственного архитектурно-строительного контроля.

Заключение по вопросам оценки качества строительных материалов, изделий и конструкций может быть обжаловано в суде.

Виновная сторона несет затраты на проведение работ по проверке качества строительных материалов.


Статья 16. Гарантийные сроки эксплуатации вновь построенных индивидуальных жилых домов

На индивидуальные жилые дома, возводимые строительными организациями или частными лицами, устанавливается гарантийный срок два года со дня сдачи в эксплуатацию.

При выявлении в течение гарантийного срока дефектов граждане обращаются в местные органы архитектуры и градостроительства, которые производят обследование и выдают заключение.

Строительные организации или частные лица, построившие дом, обязаны устранить выявленные дефекты за счет собственных средств в месячный срок с момента получения заключения.

Отказ от устранения дефектов или замены некачественных строительных материалов и изделий граждане могут обжаловать в суде.


Статья 17. Ответственность за некачественное строительство индивидуального жилого дома

В случае выявления деформации, разрушения частей жилого дома вследствие нарушения строительных норм и правил со стороны строительной организации или частного лица, заключивших договор с застройщиком, они обязаны восстановить поврежденные части дома за счет собственных средств.

При установлении факта непригодности жилого дома к эксплуатации собственник имеет право потребовать от строительной организации или частного лица выплаты полной стоимости дома.

В случае отказа взыскание суммы ущерба осуществляется судом в порядке искового производства.


Статья 18. Финансирование строительства индивидуального жилого дома

Финансирование строительства индивидуального жилого дома осуществляется за счет личных средств граждан, кредитов банка, ссуд предприятий, организаций, учреждений, а также других источников, использование которых не противоречит действующим законодательным актам.

Проектирование и строительство магистральных инженерных сетей необходимо вести за счет государственных капитальных вложений, средств местного бюджета, средств предприятий и организаций.


Статья 19. Льготы при осуществлении индивидуального жилищного строительства

Льготы гражданам, осуществляющим строительство индивидуального жилья, устанавливаются Советом Министров Республики Таджикистан.


Статья 20. Принятие в эксплуатацию завершенного строительством индивидуального жилого дома

После завершения строительства индивидуального жилого дома исполкомы Советов народных депутатов своим решением создают приемочную комиссию в составе: заместителя председателя исполкомов городского, районного, поселкового или кишлачного Советов народных депутатов, представителей органов архитектуры и градостроительства, санитарного и пожарного надзора.

В необходимых случаях в состав комиссии могут включаться представители других заинтересованных организаций.

Правила приемки определяются действующими нормативными документами.


Статья 21. Эксплуатация индивидуальных жилых домов

Проектная и исполнительная документация индивидуального жилого дома, дворовых инженерных коммуникаций хранятся у владельца дома на протяжении всего периода эксплуатации.

Сохранность жилого дома и надворных построек обеспечивается проведением регулярных текущих и капитальных ремонтов, сроки которых определены в соответствующих нормативных документах по строительству.

Владельцы жилья несут ответственность за эксплуатацию зданий, надежность и прочность несущих конструктивных элементов.


Статья 22. Обслуживание и ремонт индивидуального жилищного фонда

Обслуживание, текущий и капитальный ремонты индивидуального жилищного фонда осуществляются за счет средств собственника.

Обслуживание и ремонт индивидуального жилищного фонда может осуществляться на основании договора с жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными, а также с частными лицами.


Статья 23. Страхование индивидуальных жилых домов

Индивидуальные жилые дома и квартиры по желанию собственника могут быть застрахованы в органах Государственного страхования в порядке добровольного страхования.

Страхованию подвергаются индивидуальные жилые дома, построенные по утвержденной проектной документации и принятые в эксплуатацию в соответствии со статьей 20 настоящего Закона.


Статья 24. Возмещение ущерба от стихийных бедствий

Убытки по застрахованным в органах Государственного страхования индивидуальным жилым домам, понесенные в результате землетрясений, селей, оползней и других стихийных бедствий, определяются и возмещаются органами Государственного страхования. Возмещение ущерба от землетрясений осуществляется только при установлении факта, что здание построено в соответствии с проектом, отвечающим требованиям сейсмостойкости и принято в эксплуатацию в установленном порядке. Размеры ущерба определяются комиссией при исполкоме местного Совета народных депутатов.




Председатель Верховного Совета

Республики Таджикистан                                                                                                 Э.Рахмонов

город Душанбе, 21 июля 1994 года, № 997






АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно