Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 13. Налоговые органы


Статья 107. Основные функции налоговых органов

Основными функциями налоговых органов являются:

1) обеспечение исполнения и соблюдения налогового законодательства, выработка механизмов налогового администрирования с целью обеспечения своевременного и полного поступления налогов в бюджеты всех уровней;

2) участие в подготовке проектов законов и других нормативных правовых актов по вопросам налогообложения, в том числе договоров с другими государствами;

3) разъяснение налогоплательщикам их прав и обязанностей;

4) своевременное информирование налогоплательщиков об изменениях налогового законодательства.


Статья 108. Правовая основа деятельности налоговых органов (Закон №306 от 30.07.07г.)

Правовую основу деятельности налоговых органов составляют Конституция Республики Таджикистан, конституционные законы, настоящий Кодекс и другие законы Республики Таджикистан, совместные постановления Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, постановления Маджлиси милли, постановления Маджлиси намояндагон, нормативные правовые акты Президента Республики Таджикистан и Правительства Республики Таджикистан, международные правовые акты, признанные Республикой Таджикистан. (Закон №306 от 30.07.07г.)


Статья 109. Принципы деятельности налоговых органов (Закон №306 от 30.07.07г.)

1. Деятельность налоговых органов Республики Таджикистан осуществляется на основе принципов: (Закон №306 от 30.07.07г.)

1) законности;

2) соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

3) подконтрольности и подотчетности вышестоящим органам.

2. В системе налоговых органов не допускается создание и деятельность политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели. Сотрудники налоговых органов и подразделений налоговой полиции не могут быть ограничены в своей служебной деятельности решениями политических партий и других общественных объединений. (Закон №306 от 30.07.07г.)

3. Налоговые органы осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями и гражданами, а также налоговыми органами других государств на основе международных договоров и обязательств, признанных Республикой Таджикистан. (Закон №306 от 30.07.07г.)


Статья 110. Статус и структура налоговых органов Республики Таджикистан

1. Налоговые органы Республики Таджикистан (далее - "налоговые органы") состоят из уполномоченного государственного органа и его соответствующих территориальных подразделений - налоговых управлений по Горно-Бадахшанской автономной области, областям и городу Душанбе, налоговых инспекций по районам, городам и районам в городах, налоговой инспекции крупных налогоплательщиков при уполномоченном государственном органе с отделениями по областям и городу Душанбе (далее - «территориальные налоговые органы»), и образуют единую централизованную систему налоговых органов Республики Таджикистан.

2. Уполномоченный государственный орган является центральным государственным исполнительным органом, обеспечивающим практическую реализацию функции налоговых органов в Республике Таджикистан и, в установленных нормативными правовыми актами случаях, за пределами Республики Таджикистан, осуществляющим руководство системой налоговых органов Республики Таджикистан и непосредственно подчиняющимся Правительству Республики Таджикистан.

Территориальные налоговые органы являются структурными подразделениями уполномоченного государственного органа на местах и подчиняются непосредственно по вертикали соответствующим вышестоящим налоговым органам.

3. Уполномоченный государственный орган входит в систему центральных органов исполнительной власти Республики Таджикистан.

4. Уполномоченный государственный орган и территориальные налоговые органы являются юридическими лицами, имеют самостоятельные балансы, специальные счета в Казначействе Министерства финансов Республики Таджикистан, его органах на местах, печати с изображением Государственного герба Республики Таджикистан со своим наименованием на государственном языке.

5. Руководители налоговых органов по Горно-Бадахшанской автономной области, областям и городу Душанбе, налоговых инспекций в районах, городах и районов в городах, инспекции крупных налогоплательщиков с отделениями по областям и городу Душанбе обеспечивают реализацию возложенных на налоговые органы задач на соответствующих территориях, организуют, координируют и контролируют деятельность подчиненных им подразделений.

6. Налоговые органы обладают всей полнотой власти в вопросах обеспечения государственного контроля за полной и своевременной уплатой налогов, кроме случаев, в которых настоящим Кодексом предусмотрено взимание налогов другими органами.


Статья 111. Полномочия первого руководителя уполномоченного государственного органа

Первый руководитель уполномоченного государственного органа:

1) организует деятельность уполномоченного государственного органа и территориальных налоговых органов, других подразделений, входящих в систему уполномоченного государственного органа, по исполнению возложенных на эти органы и подразделения функций, задач и обязанностей и несет ответственность за результаты этой деятельности;

2) вносит предложения в Правительство Республики Таджикистан о назначении на должность и освобождении от должности своих заместителей, об утверждении персонального состава членов коллегии уполномоченного государственного органа;

3) в соответствии с действующими в Республике Таджикистан нормативными правовыми актами об оплате труда утверждает штатные расписания и сметы расходов на содержание налоговых органов, других подведомственных предприятий, организаций и подразделений, уполномоченного государственного органа, которые регистрируются в финансовых органах; (Закон №306 от 30.07.07г.)

4) определяет функциональные обязанности своих заместителей, утверждает Положения об управлениях, самостоятельных отделах и других подразделениях уполномоченного государственного органа, в установленном порядке издает приказы, указания, инструкции и методические рекомендации; (Закон №306 от 30.07.07г.)

5) назначает на должность и освобождает от должности первых руководителей территориальных налоговых органов;

6) определяет перечень должностей работников налоговых органов, других подведомственных уполномоченному государственному органу предприятий и организаций, назначаемых и освобождаемых от должности первым руководителем уполномоченного государственного органа и руководителями территориальных налоговых органов; (Закон №306 от 30.07.07г.)

7) в установленном порядке присваивает работникам налоговых органов квалификационные чины; (Закон №114 от 26.12.05г., Закон №306 от 30.07.07г. Закон №376 от 20.03.08г.)

8) в установленном порядке представляет Президенту Республики Таджикистан ходатайство о присвоении работникам налоговых органов высших квалификационных чинов. (Закон №376 от 20.03.08г.)

9) отменяет противоречащие настоящему Кодексу и иному законодательству Республики Таджикистан приказы, инструкции и указания руководителей нижестоящих налоговых органов; (Закон №306 от 30.07.07г.)

10) вносит в соответствии с действующим законодательством в государственные органы, должностным лицам предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, и в общественные объединения обязательные для рассмотрения представления и предложения об устранении обстоятельств, способствовавших совершению налоговых правонарушений; (Закон №306 от 30.07.07г.)

11) выполняет другие функции, установленные действующими нормативными правовыми актами.


Статья 112. Финансирование и материально-техническое обеспечение налоговых органов (Закон №306 от 30.07.07г.)

1. Финансирование расходов налоговых органов производится за счет республиканского бюджета. (Закон №306 от 30.07.07г.)

2. Порядок и нормы материально-технического обеспечения налоговых органов устанавливаются Правительством Республики Таджикистан. (Закон №306 от 30.07.07г.)

3. Имущество налоговых органов является государственной собственностью. Указанное имущество приватизации не подлежит. (Закон №306 от 30.07.07г.)


Статья 113. Сотрудник налогового органа

1. На должности сотрудников налоговых органов всех уровней назначаются лица, отвечающие квалификационным требованиям для занятия должностей, утверждаемым уполномоченным государственным органом в установленном порядке. Сотрудники налоговых органов в соответствии с положениями Закона Республики Таджикистан «О государственной службе» являются государственными служащими.

2. Сотруднику налогового органа в установленном порядке присваивается квалификационный чин. (Закон №376 от 20.03.08г.)

3. Квалификационные чины сотрудников налоговых органов определяются Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Положение о порядке присвоения квалификационных чинов сотрудникам налоговых органов утверждается Президентом Республики Таджикистан. (Закон №114 от 26.12.05г., Закон №376 от 20.03.08г.)

4. Сотрудникам налоговых органов выдается форменная одежда, образцы и нормы выдачи которой утверждаются Правительством Республики Таджикистан.

5. Сотрудникам налоговых органов в подтверждение их полномочий выдается служебное удостоверение, образец которого утверждается уполномоченным государственным органом.


Статья 114. Прохождение службы в налоговых органах

1. Прохождение службы в налоговых органах регулируется законодательством Республики Таджикистан и настоящим Кодексом.

2. Сотрудники налоговых органов проходят аттестацию в установленном нормативными правовыми актами порядке.

3. Сотрудникам налоговых органов запрещается:

1) наряду с основной должностью выполнять иную оплачиваемую работу (кроме научной, творческой и педагогической деятельности), заниматься предпринимательской деятельностью;

2) вмешиваться в деятельность налогоплательщика по вопросам, не связанным с предметом проверки или контроля;

3) взимать с налогоплательщика в наличной форме налоги, штрафы, проценты и иные обязательные платежи, за исключением случаев, установленных статьей 87 настоящего Кодекса;

4) использовать факт наличия налогового нарушения в качестве основания для вмешательства или ограничения иной законной деятельности налогоплательщика;

5) требовать предоставления документов, объяснений, и материалов, не относящихся к предмету налоговой проверки;

6) использовать и распространять информацию о налогоплательщике, полученную в процессе налоговой проверки в целях, не предусмотренных настоящим Кодексом, и совершать другие действия, противоречащие нормативным правовым актам Республики Таджикистан. (Закон №193 от 28.07.06г.)


Статья 115. Взаимоотношения налоговых органов с органами государственной власти (Закон №306 от 30.07.07г.)

1. Налоговые органы осуществляют свои законные обязанности независимо от центральных и местных исполнительных органов государственной власти, правоохранительных, финансовых и других государственных органов и взаимодействуют с этими органами. (Закон №306 от 30.07.07г.)

2. Органы государственной власти обязаны оказывать содействие и предоставлять информацию по просьбе налоговых органов в целях обеспечения исполнения налогового законодательства и установления контроля за уплатой налогов. Этим органам запрещается вмешательство в деятельность налоговых органов и подразделений налоговой полиции, если иное не установлено законодательством. (Закон №306 от 30.07.07г.)

3. Таможенные органы и другие уполномоченные органы, органы социальной защиты населения обязаны регулярно в установленном порядке предоставлять налоговым органам имеющуюся у них информацию, необходимую для исполнения налогового законодательства. (Закон №376 от 20.03.08г.)


Статья 116. Передача руководителем полномочий другим лицам

Руководитель налогового органа может передать должностному лицу налоговых органов полномочия или обязанности, доверенные ему или возложенные на него законодательством, за исключением полномочий, предусмотренных в части 2 статьи 120 настоящего Кодекса.


Статья 117. Годовые отчеты

1. В течение шести месяцев после окончания каждого финансового года уполномоченный государственный орган обеспечивает опубликование в общедоступных печатных органах отчета о работе налоговой системы Республики Таджикистан.

2. Отчет должен содержать следующую информацию:

1) суммы налогов, собранных налоговыми органами с указанием наименования налогов, в соответствии с которыми они были собраны, и районных (городских) налоговых инспекций, в которых они были уплачены (собраны);

2) суммы задолженности по налогам (недоимки) с разбивкой в соответствии с пунктом 1) настоящей части;

3) расходы, понесенные налоговыми органами в процессе сбора налогов;

4) статистические данные по предоставленным налоговым льготам и отсрочкам недоимки, в том числе в течение отчетного финансового года;

5) описание достижений и недостатков в работе налоговой системы;

6) список фамилий и имен физических лиц, наименований юридических лиц, налог с которых был начислен, но остается неуплаченным в сумме, превышающей 5000 месячных минимальных размеров заработной платы, с указанием также размера недоимки.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно