Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 17. Общие положения налога с доходов физических лиц


Статья 133. Налогоплательщики

Плательщиками подоходного налога являются резиденты и нерезиденты - физические лица, имеющие объекты налогообложения в соответствии со статьей 134 настоящего Кодекса.


Статья 134. Объект налогообложения

1. Объектом обложения подоходным налогом для резидентов служит их налогооблагаемый доход, определяемый как разница между валовым доходом за календарный год и вычетами расходов, предусмотренными настоящим Кодексом для этого периода.

2. Налогоплательщик-нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Таджикистан через постоянное учреждение, является плательщиком подоходного налога в отношении налогооблагаемого дохода, связанного с постоянным учреждением и определяемого как разница между валовым доходом за календарный год из источников в Республике Таджикистан, связанным с постоянным учреждением (пункт 3) части 8 статьи 34 настоящего Кодекса), и суммой вычетов, предусмотренных настоящим Кодексом в отношении такого дохода за этот период.

3. Валовой доход нерезидента, не указанный в части 2 настоящей статьи, подлежит налогообложению у источника выплаты, если это предусмотрено в статье 164 настоящего Кодекса, без осуществления вычетов.

4. Физическое лицо-нерезидент, получающее из источника в Республике Таджикистан доход от работы по найму или доход от продажи или передачи имущества, не связанного с его постоянным учреждением в Республике Таджикистан, является плательщиком подоходного налога с валового дохода такого вида за календарный год, уменьшаемого на сумму вычетов, предусмотренных настоящим Кодексом и относимых к такому доходу за этот период.


Статья 135. Валовой доход

1. Валовой доход налогоплательщика-резидента состоит из доходов, полученных им из источников в Республике Таджикистан и за пределами Республики Таджикистан.

2. Валовой доход налогоплательщика-нерезидента состоит из доходов, полученных им из источников в Республике Таджикистан.

3. Все виды доходов, как полученные в денежной форме, так и полученные в натуральной форме, кроме доходов, освобожденных от подоходного налога (налога на прибыль) в соответствии с настоящим Кодексом, относятся к валовому доходу, в том числе:

1) доходы, полученные в виде заработной платы;

2) доходы от деятельности, не являющейся работой по найму;

3) любые другие доходы.


Статья 136. Доходы, получаемые в виде заработной платы

1. Любые выплаты или выгоды, в том числе в натуральной форме, получаемые физическим лицом от работы по найму, считаются доходом, полученным в виде заработной платы, включая доходы от прежней работы по найму, получаемые в виде пенсии или в ином виде, или доходы от предстоящей работы по найму.

2. Для целей части 1 настоящей статьи стоимость выгод от работы по найму равняется сумме нижеуказанного за минусом любого платежа работника за полученную выгоду:

1) в случае ссуды по процентной ставке ниже рыночной ставки по ссудам такого типа — сумма, равная процентам, подлежащим уплате по рыночной ставке;

2) в случае продажи или безвозмездной передачи товаров, работ или услуг работодателем своему работнику - рыночная стоимость таких товаров, работ или услуг;

3) в случае помощи в получении образования работником или его иждивенцами (исключая программы подготовки, непосредственно связанные с выполнением работником его обязанностей) — стоимость для работодателя помощи в получении образования;

4) в случае возмещения работнику расходов, не связанных непосредственно с его работой по найму – сумма возмещения; (Закон №376 от 20.03.08г.)

5) в случае прощения долга или обязательства работника по отношению к работодателю — сумма прощенного долга или обязательства;

6) в случае выплаты страховых премий по договорам страхования жизни и здоровья и других подобных сумм работодателем — стоимость для работодателя этих страховых премий или сумм;

7) в других случаях - рыночная стоимость выгоды в соответствии со статьей 32 настоящего Кодекса.

3. Валовой доход не включает возмещение командировочных расходов в соответствии с нормами, установленными в соответствующих нормативных правовых актах, а также возмещение командировочных расходов международными организациями и их учреждениями, фондами, неправительственными организациями - нерезидентами за счет средств вышеуказанных лиц.

4. Валовой доход не включает выплаты на представительские и другие подобные расходы (на проведение торжеств, размещение гостей и т. д.), полученные физическим лицом.

5. Упомянутые в части 2 настоящей статьи стоимости и затраты включают акцизы, налог на добавленную стоимость и любой другой налог, подлежащий уплате работодателем в связи с оцениваемой сделкой.

6. Валовой доход физического лица не включает социальный налог, уплачиваемый работодателем и этим лицом в соответствии с разделом IX настоящего Кодекса.


Статья 137. Доходы от деятельности, не относящейся к работе по найму

1. Нижеперечисленное представляет собой доход от деятельности, не относящейся к работе по найму:

1) доход от предпринимательской деятельности, включая:

- прибыль от продажи или передачи активов, используемых для целей предпринимательской деятельности, в соответствии со статьей 194 настоящего Кодекса;

- доход, полученный за согласие ограничить предпринимательскую деятельность или закрыть предприятие;

- суммы, полученные от продажи основных средств и включенные в доход в соответствии с частью 7 статьи 153 настоящего Кодекса;

- компенсируемые вычеты в соответствии со статьей 193 настоящего Кодекса;

2) доход от непредпринимательской деятельности, включая:

- процентный доход;

- дивиденды;

- доход от сдачи в аренду или наем имущества:

- роялти;

- сумма прощения долга налогоплательщика его кредитором;

- прибыль от продажи или передачи активов, не используемых в предпринимательской деятельности;

3) любой другой доход, означающий увеличение чистой стоимости активов налогоплательщика, кроме заработной платы и размера стоимости переоценки основных средств. (Закон №376 от 20.03.08г.)

2. Индивидуальные предприниматели, за исключением плательщиков налога на добавленную стоимость, могут облагаться подоходным налогом, социальным налогом и налогом с розничных продаж на основе патента или другой упрощенной системы в порядке, определяемом Правительством Республики Таджикистан. Патентная форма налогообложения не применяется, если индивидуальные предприниматели фактически осуществляют наем рабочей силы в целях осуществления предпринимательской деятельности, независимо от того, оформлен ли этот наем документально или нет. (Закон №376 от 20.03.08г.)

3. Если иное не установлено налоговым законодательством, индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками подоходного налога, социального налога и налога с розничных продаж в соответствии с частью 2 настоящей статьи на основе патента или другой упрощенной системы, подлежат обложению этим налогом, а также социальным налогом и налогом с розничных продаж в соответствии с положениями разделов IX и XIII и главы 48 настоящего Кодекса, если за предшествующий период, не превышающий 12 полных последовательно (друг за другом) следующих календарных месяцев, валовой доход данных лиц без учета налога на добавленную стоимость и налога с розничных продаж не превысил трехкратный предел, установленный настоящим Кодексом для целей регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. В этом случае, а также в случае части 4 настоящей статьи, индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Правительством Республики Таджикистан. (Закон №376 от 20.03.08г.)

4. Индивидуальные предприниматели, валовой доход которых за предшествующий период, не превышающий 12 полных последовательно (друг за другом) следующих календарных месяцев, превысил трехкратный предел, установленный настоящим Кодексом для целей регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, обязаны перейти на уплату подоходного налога в соответствии с положениями разделов IV и VI, социального налога и налога с розничных продаж, а также других налогов в соответствии с положениями настоящего Кодекса в порядке и в срок, установленные статьей 302 настоящего Кодекса. (Закон №376 от 20.03.08г.)

5. Каждый наемный работник (независимо от того, оформлен ли наем документально или нет) индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность на основе свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, подлежит налогообложению подоходным налогом и социальным налогом в соответствии с фактически получаемой этим работником заработной платой. При этом для целей исчисления подоходного налога и социального налога заработная плата такого наемного работника принимается не ниже среднемесячной номинальной заработной платы работающих по найму, сложившейся в Республике Таджикистан за предыдущий налоговый год. (Закон №376 от 20.03.08г.)


Статья 138. Корректировка валового дохода

Дивиденды и проценты, полученные физическими лицами и ранее обложенные налогом у источника выплаты в Республике Таджикистан в соответствии со Статьями 162 или 163 настоящего Кодекса, подлежат исключению из валового дохода.


Статья 139. Право на личные вычеты

1. Физическое лицо имеет право на вычет в размере одного месячного минимального размера заработной платы за каждый месяц налогового года. В случае физического лица, являющегося работником, вычет допускается только в отношении заработной платы по основному месту работы.

Доходы физического лица, не превышающие в год 12 месячных минимальных размеров заработной платы или в среднем одного месячного минимального размера заработной платы в расчете на календарный месяц, не подлежат обложению подоходным налогом.

2. Следующие физические лица имеют право на вычет за каждый месяц налогового года в размере 10 месячных минимальных размеров заработной платы:

1) лица, приравненные к участникам Великой Отечественной Войны, участники других военных операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, бывшие партизаны, воины- интернационалисты, а также инвалиды с детства и инвалиды 1 и 2 групп; (Закон №376 от 20.03.08г.)

2) граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями аварий на атомных объектах; принимавшие участие в работах по ликвидации последствий таких аварий в пределах зоны отчуждения; занятые в период ликвидации последствий аварий на эксплуатации или других работах на атомных объектах.

3. Физическое лицо имеет право на вычет социального налога, уплачиваемого в соответствии с главой 35 настоящего Кодекса.

4. Физическое лицо имеет право на один, наибольший по размеру, вычет, установленный частями 1 и 2 настоящей статьи.


Статья 140. Ставки подоходного налога

1. Налогооблагаемый доход физического лица подлежит обложению подоходным налогом по следующим ставкам:


Размер налогооблагаемого дохода (в среднем за месяц)

Ставка и сумма налога

1.

Не превышает месячный минимальный размер заработной платы

Подоходным налогом не облагается (нулевая ставка)

2.

Свыше месячного минимального размера заработной платы до 100 сомони

8 процентов с суммы налогооблагаемого дохода, превышающей месячный минимальный размер заработной платы

3.

Свыше 100 сомони

Сумма налога строки 2 плюс 13 процентов с суммы налогооблагаемого дохода, превышающей 100 сомони


2. Для целей налогообложения как сумма налогооблагаемого дохода, так и сумма вычетов учитываются нарастающим итогом с начала года.


Статья 141. Освобождение

Следующие виды доходов физических лиц не подлежат обложению подоходным налогом:

1) доход от официальной дипломатической или консульской работы лица, не являющегося гражданином Республики Таджикистан;

2) доход от работы по найму лица, не являющегося резидентом или гражданином Республики Таджикистан и находящегося на территории Республики Таджикистан менее 90 дней в налоговом году, если этот доход уплачивается работодателем - нерезидентом или от имени и за счет средств работодателя, не являющегося резидентом Республики Таджикистан, и не выплачивается постоянным учреждением нерезидента в Республике Таджикистан;

3) стоимость имущества, полученного от другого физического лица в виде дарения или наследования, кроме доходов от этого имущества и имущества, полученного в виде оплаты труда;

4) стоимость полученных от юридических лиц подарков, а также призов (выигрышей) на конкурсах и соревнованиях, в том числе в денежной форме, если:

- стоимость подарков, полученных от юридических лиц, не превышает 100 месячных минимальных размеров заработной платы в год;

-стоимость призов (выигрышей), полученных на международных конкурсах и соревнованиях, не превышает 500 месячных минимальных размеров заработной платы в год;

-стоимость призов (выигрышей), полученных на республиканских конкурсах и соревнованиях, не превышает 100 месячных минимальных размеров заработной платы в год;

5) государственные пенсии, государственные стипендии и государственные пособия, в том числе выплаты и пособия на погребение, по беременности и родам, в связи с потерей трудоспособности (в том числе временной) и в связи с потерей кормильца;

6) алименты у лиц, получающих их;

7) единовременные выплаты, материальная помощь за счет бюджета, оказываемые в установленном нормативными правовыми актами порядке, а также гуманитарная, благотворительная помощь, в том числе при стихийных бедствиях;

8) доход от продажи или передачи физическим лицом недвижимого имущества, являвшегося главным местом проживания налогоплательщика на протяжении последних пяти лет;

9) доход от продажи или передачи физическим лицом движимого материального имущества, кроме имущества, используемого (использовавшегося) налогоплательщиком в предпринимательской деятельности;

10) сумма государственных премий Республики Таджикистан;

11) страховые выплаты, полученные по договорам накопительного и возвратного характера в пределах произведенных платежей в счет таких договоров, в случае, когда страховые премии по таким договорам выплачивались за счет средств этого физического лица, и страховые выплаты, полученные в результате смерти застрахованного лица;

12) доходы от продажи меда собственных пчелосемей пчеловодами;

13) доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной (произведенной) на приусадебном земельном участке без ее промышленной переработки;

14) суммы денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, полученных в связи с несением службы (исполнением служебных обязанностей) военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава системы министерств обороны, внутренних дел, Государственного комитета по национальной безопасности Республики Таджикистан, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, правоохранительных подразделений Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, Национальной гвардии, а также в системе управления исправительных дел Министерства юстиции Республики Таджикистан; (Закон №306 от 30.07.07г., Закон №376 от 20.03.08г.)

15) суммы, получаемые за сдачу крови;

16) выигрыши от государственных облигаций и государственных лотерей Республики Таджикистан, выпущенных Министерством финансов Республики Таджикистан Выигрыши по облигациям и лотереям при размере выигрыша, не превышающем в стоимостном выражении 50 сомони на одну облигацию или лотерею; (Закон №114 от 26.12.05г.)

17) адресная социальная помощь, пособия и компенсации, за исключением связанных с оплатой труда, выплачиваемые за счет средств государственного бюджета в размерах и порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами;

18) возмещение ущерба, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;

19) стоимость выданных специальной и (или) форменной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, мыла, обеззараживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов для лечебно-профилактического питания по нормам и в сферах деятельности, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Правительством Республики Таджикистан;

20) страховые выплаты по договорам обязательного страхования ответственности работодателя (за счет средств работодателя) за причинение (при причинении) вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей;

21) суммы возмещения материального ущерба, присуждаемые по решению суда;

22) доходы физических лиц, освобождаемые в соответствии с другими положениями настоящего Кодекса.

23) доходы Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Таджикистана, лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней и участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, участников катастрофы Чернобыльской атомной электростанции, указанные в статье 136 настоящего Кодекса. (Закон №376 от 20.03.08г.)




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно