Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 23. Правила налогового учета


Статья 181. Налоговый период (год)

Налоговым периодом (годом) является календарный год.


Статья 182. Порядок учета доходов и расходов

1. Налогоплательщик обязан вести точный и своевременный учет доходов и расходов на основе документированных данных и относить доходы и расходы к соответствующим отчетным периодам, в которые они были получены или произведены, в зависимости от метода учета, применяемого в соответствии с настоящей главой для правильного отражения налогооблагаемого дохода (прибыли). Под методом учета, используемым налогоплательщиком, понимаются все аспекты времени и порядка учета поступлений и затрат, такие как использование метода учета на кассовой основе или на основе начислений, метод учета производственных затрат и других затрат капитала.

2. Налогоплательщик обязан обеспечивать учет всех операций, связанных с его деятельностью, позволяющий определять их начало, ход и окончание.

3. Если в настоящей статье не установлено иное, налогооблагаемый доход (прибыль) должен (должна) рассчитываться по тому же методу учета, который используется налогоплательщиком в его бухгалтерском учете, с необходимыми поправками для соблюдения предписаний настоящего Кодекса.

4. Если в настоящей статье не установлено иное, налогоплательщик может вести учет в налоговых целях по кассовому методу или по методу начислений, при условии, что налогоплательщик применяет один и тот же метод в течение налогового года.

5. Налогоплательщик должен вести учет по методу начислений в налоговом году, если:

1) его оборот за предыдущий год превысил в 5 раз объем налогооблагаемых операций, установленный для регистрации для целей налога на добавленную стоимость; или

2) он обязан в соответствии с действующими нормативными правовыми актами вести бухгалтерский учет по методу двойной записи.

Налогоплательщик, впервые ставший обязанным вести учет по методу начислений в соответствии с положениями настоящей части, должен вести учет по методу начислений и во все последующие годы.

6. Банки, кредитные товарищества и микрокредитные депозитные организации обязаны вести учет по методу начислений с начала осуществления своей деятельности.

Микрозаемные организации и микрозаемные фонды ведут для целей налогообложения учет по кассовому методу с начала осуществления своей деятельности, независимо от положений настоящей статьи.

7. Для физического лица требование вести учет по методу начислений применимо только к доходу и вычетам, связанным с предпринимательской деятельностью.

8. При изменении метода учета, используемого налогоплательщиком, поправки в учет доходов, расходов и других элементов, влияющих на сумму налога, должны быть внесены в год изменения метода учета, с тем, чтобы ни один из этих вышеуказанных элементов не был упущен или учтен дважды.

9. В случае плательщиков налога на добавленную стоимость доходы и расходы учитываются без налога на добавленную стоимость, кроме случаев расходов, в отношении которых зачет по налогу на добавленную стоимость не допускается.


Статья 183. Принципы учета доходов и расходов по кассовому методу

Налогоплательщик, ведущий учет по кассовому методу, должен учитывать доход на дату его получения и проводить вычеты расходов на дату их осуществления в соответствии со Статьями 184 и 185 настоящего Кодекса.


Статья 184. Момент получения дохода в отдельных случаях при использовании кассового метода

1. Если налогоплательщик получает денежные средства, то моментом получения дохода считается момент получения наличных денежных средств, а при безналичном платеже — момент зачисления денежных средств на его счет в банке либо на иной счет, которым он может распоряжаться или с которого он вправе получить указанные средства.

2. В случае аннулирования или погашения финансового обязательства налогоплательщика, в частности, в случае взаимозачета, моментом получения дохода считается момент аннулирования или погашения обязательства.


Статья 185. Момент осуществления расходов в отдельных случаях при использовании кассового метода

1. Моментом осуществления расходов считается момент фактического осуществления расходов налогоплательщиком, если в настоящей статье не предусмотрено иное.

2. Если налогоплательщик выплачивает денежные средства, то моментом осуществления расходов считается момент выплаты наличных денежных средств, а при безналичном платеже таковым считается момент получения банком поручения налогоплательщика о перечислении денежных средств (при наличии средств на счетах в банке).

3. В случае аннулирования или погашения финансового обязательства перед налогоплательщиком, в частности, в случае взаимозачета, моментом осуществления расходов считается момент аннулирования или погашения финансового обязательства.

4. При выплате процентов по долговому обязательству или при осуществлении платежей за аренду имущества, если срок долгового обязательства или договора аренды охватывает несколько налоговых периодов, суммой уплаченных процентов (арендной платы), фактически вычитаемых за налоговый период, является сумма процентов (арендной платы), причитающаяся за этот период.


Статья 186. Принципы учета доходов и расходов при использовании метода начислений

Налогоплательщик, ведущий учет по методу начислений, должен учитывать доходы и расходы, соответственно, на момент получения права на доход или возникновения обязательства произвести платеж, независимо от времени фактического получения дохода или осуществления платежа в соответствии со Статьями 187 и 188 настоящего Кодекса.


Статья 187. Момент получения дохода при использовании метода начислений

1. Право на получение дохода считается приобретенным, если соответствующая сумма подлежит безусловной выплате налогоплательщику или налогоплательщик выполнил все обязательства по сделке или договору.

2. Если налогоплательщик выполняет работу или оказывает услугу, право на получение дохода считается приобретенным в момент окончательного выполнения работы или оказания услуги, предусмотренных в сделке или договоре.

Если сделка или договор предусматривают поэтапное выполнение работ или оказание услуг, право на получение дохода считается приобретенным в части каждого этапа в момент окончательного выполнения этапа работы или услуги, если иное не предусмотрено статьей 190 настоящего Кодекса.

3. Если налогоплательщик получает доход или имеет право на получение дохода в виде процента или дохода от сдачи имущества в аренду, право на получение дохода считается приобретенным в момент истечения срока долгового обязательства или договора аренды. Если срок долгового обязательства или договора аренды охватывает несколько налоговых периодов, доход распределяется по этим налоговым периодам в соответствии с порядком его начисления.


Статья 188. Момент осуществления расходов при использовании метода начислений

1. Моментом осуществления расходов, связанных со сделкой (договором), считается момент выполнения всех нижеперечисленных условий, если в настоящей статье не предусмотрено иное:

1) однозначное признание налогоплательщиком финансового обязательства;

2) достаточно точная оценка размера финансового обязательства;

3) все стороны, участвующие в сделке или в договоре, действительно выполнили все свои обязательства по сделке или договору и соответствующие суммы подлежат безусловной выплате.

2. В связи с указанным в части 1 настоящей статьи, финансовое обязательство означает обязательство, принятое налогоплательщиком в соответствии со сделкой (договором), для целей выполнения которой другая сторона, участвующая в сделке (договоре), должна будет предоставить налогоплательщику соответствующий доход (соответствующее обеспечение) в денежной или иной форме.

3. При выплате процентов по долговому обязательству или осуществлении платежей за арендованное имущество моментом осуществления расходов считается момент истечения срока долгового обязательства или договора аренды. Если срок долгового обязательства или договора аренды охватывает несколько налоговых периодов, расход распределяется по этим налоговым периодам в соответствии с порядком его начисления.


Статья 189. Совместное владение

В случае договоренности (как письменной, так и устной) о совместном владении имуществом или совместном осуществлении предпринимательской деятельности или иной договоренности, предусматривающей не менее двух владельцев, но без учреждения юридического лица, доходы и вычеты по договоренности относятся к каждому владельцу и они облагаются налогом в соответствии с их долями участия.


Статья 190. Доходы и вычеты по долгосрочным контрактам

1. В случае применения налогоплательщиком учета по методу начислений, доходы и вычеты в связи с долгосрочными контрактами отражаются по каждому налоговому году в соответствии с объемами их фактического исполнения.

2. Объем исполнения контракта определяется посредством сопоставления расходов, понесенных в течение налогового года, с общими оценочными расходами, предусмотренными по такому контракту.

3. Под "долгосрочным контрактом" понимается контракт на производство, установку или строительство или оказание сопутствующих услуг, который не завершен в пределах налогового года, в котором была начата предусмотренная по контракту работа, за исключением контрактов, которые, по оценкам, должны быть завершены в пределах 6 месяцев с даты начала предусмотренных по контракту работ.


Статья 191. Порядок учета товарно-материальных запасов

1. Учет товарно-материальных запасов для налоговых целей производится исключительно в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету, разработанными на основании законодательства Республики Таджикистан по бухгалтерскому учету.

2. При учете товарно-материальных запасов налогоплательщик обязан отражать в налоговом учете стоимость произведенных или приобретенных им товаров, определяемую, соответственно, на основании производственных затрат (себестоимости) или цены приобретения. В частности, налогоплательщик обязан включать в стоимость этих товаров затраты на их хранение и транспортировку.

3. При учете товарно-материальных запасов налогоплательщик вправе оценить стоимость имеющего дефекты, морально устаревшего или вышедшего из моды товара или продукции, которая по этим или по аналогичным причинам не может быть реализована по цене, превышающей затраты на ее производство (цену приобретения), исходя из цены, по которой они могут быть проданы.

4. В случае товаров, по которым налогоплательщик не ведет индивидуального учета, он вправе использовать один из следующих трех методов для учета товарно-материальных запасов:

1) метод ФИФО, в соответствии с которым в отчетном периоде вначале считаются реализованными (использованными) товары, отнесенные к товарно-материальным запасам в начале отчетного периода, а затем товары, произведенные (приобретенные) в течение отчетного периода в порядке очередности их производства (приобретения);

2) метод ЛИФО, в соответствии с которым в отчетном периоде вначале считаются реализованными (использованными) товары, которые были произведены (приобретены) последними;

3) метод оценки по средней себестоимости.


Статья 192. Учет при финансовой аренде (лизинге)

1. В случаях, когда арендодатель является владельцем амортизируемого материального имущества до начала финансовой аренды (лизинга), сделка рассматривается как продажа имущества арендодателем и его покупка арендатором.

2. Амортизируемое материальное имущество, сдаваемое в аренду по договору о финансовой аренде (лизинге), подлежит учету на балансе арендатора в период действия договора о финансовой аренде (лизинге), что дает право арендатору (лизингополучателю) производить вычеты, связанные с предметом лизинга (в частности, амортизации и расходов на ремонт).


Статья 193. Компенсируемые вычеты и сокращение резервов

1. Если ранее вычтенные расходы, убытки и сомнительные долги возмещаются, то полученная сумма становится доходом за тот налоговый период, в котором было произведено возмещение.

2. Если резервы, в отношении которых ранее был произведен вычет в соответствии с частью 3 статьи 150 и статьей 151 настоящего Кодекса, сокращаются, сумма такого сокращения включается в доход.


Статья 194. Прибыль и убытки при продаже или передаче активов

1. Прибыль от продажи или передачи активов представляет собой положительную разницу между поступлениями от продажи или передачи и стоимостью активов, определяемой в соответствии со статьей 195 настоящего Кодекса. При передаче активов на безвозмездной основе или по цене со скидкой прибыль лица, предоставляющего актив, определяется как положительная разница между рыночной ценой передаваемого таким образом имущества и его стоимостью, определяемой в соответствии со статьей 195 настоящего Кодекса.

2. Убытки от продажи или передачи активов представляют собой отрицательную разницу между поступлениями от продажи или передачи и стоимостью активов, определяемой в соответствии со статьей 195 настоящего Кодекса.

3. Части 1 и 2 настоящей статьи не применяются к активам, подлежащим амортизации по группам, а также к товарно-материальным запасам.


Статья 195. Стоимость активов

1. В стоимость активов включаются затраты на их приобретение, производство, строительство, монтаж и установку, а также другие затраты, увеличивающие их стоимость, за исключением затрат, в отношении которых налогоплательщик имеет право на вычеты.

2. Если продается или передается только часть актива, то стоимость актива в момент его продажи или передачи распределяется между остающейся и проданной или переданной частями.


Статья 196. Непризнание прибыли или убытков

1. Никакие прибыли или убытки не принимаются во внимание при определении налогооблагаемого дохода (прибыли) в случае:

1) передачи активов между супругами;

2) передачи активов между бывшими супругами при бракоразводном процессе; или

3) непреднамеренного уничтожения актива или его отчуждения с реинвестированием поступлений (например, полученного страхового возмещения при непреднамеренном уничтожении актива) в аналогичный актив или в актив того же характера до окончания второго года, следующего за годом, в котором актив был уничтожен или отчужден.

2. Стоимость замещающего актива, указанного в пункте 3) части 1 настоящей статьи, определяется с учетом (на уровне) стоимости замещенного актива на момент уничтожения или отчуждения с увеличением стоимости замещающего актива на положительную разницу между расходами налогоплательщика на реинвестирование и величиной поступлений в соответствии с пунктом 3) части 1 настоящей статьи.

3. Стоимостью актива, приобретенного в результате сделки, при которой прибыль не учитывается для налоговых целей в соответствии с пунктами 1) и 2) части 1 настоящей статьи, является стоимость актива для передающей его стороны на дату сделки.

4. Настоящая Статья не применяется к активам, которые подвергаются амортизации по группам, за исключением пунктов 1) и 2) части 1 настоящей статьи, которые применяются в случаях, когда все активы группы передаются в одно время.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно