Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 31. Время и место совершения налогооблагаемой операции и специальные правила


Статья 217. Время совершения налогооблагаемой операции

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогооблагаемая операция имеет место при выставлении счета-фактуры по НДС в отношении данной операции.

2. Если счет-фактура по НДС не выставляется до или в момент (день) совершения налогооблагаемой операции, часть 1 настоящей статьи не применяется, и налогооблагаемая операция имеет место: (Закон №376 от 20.03.08г.)

1) в момент приемки, продажи или передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг; или

2) в случае поставки товаров, предусматривающей перевозку товаров, в момент отгрузки.

3. Когда платеж осуществляется до наступления срока, указанного в пункте 1) или 2) части 2 настоящей статьи, то, если счет-фактура по НДС не выставляется в течение пяти дней после платежа, части 1 и 2 настоящей статьи не применяются, и налогооблагаемая операция имеет место при осуществлении платежа.

4. Для целей части 3 настоящей статьи и за исключением случаев, предусмотренных в части 5 настоящей статьи, если за налогооблагаемую операцию производится два или более платежа, то каждый платеж рассматривается как осуществляемый за отдельную операцию в размере суммы платежа.

5. Если услуги оказываются на регулярной или постоянной основе, то оказание услуг рассматривается как происходящее каждый раз в момент выставления счета-фактуры по НДС (счета на оплату) в связи с любой частью этой операции или, если платеж производится раньше, в момент оплаты любой из частей операции.

В любом случае независимо от других положений настоящей статьи для целей настоящей части счет-фактура по НДС (счет на оплату) в обязательном порядке подлежит выставлению за каждый месяц не позже 10 числа месяца, непосредственно следующего за отчетным месяцем. Если счет-фактура (счет на оплату) не выставляется в указанный срок, считается, что оказание услуг происходит в последний день отчетного месяца.

6. В случае применения части 3 статьи 206 настоящего Кодекса моментом совершения налогооблагаемой операции служит момент начала использования или потребления товаров, работ или услуг.

7. В случаях, указанных в части 4 статьи 206 настоящего Кодекса, моментом совершения налогооблагаемой операции является момент поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг работникам.

8. Момент совершения налогооблагаемой операции по поставке электроэнергии, теплоэнергии, газа или воды определяется в соответствии с правилами, действующими в отношении оказания услуг на регулярной или постоянной основе.

9. В отношении налогоплательщиков, использующих кассовый метод бухгалтерского учета для целей налога на прибыль, налогооблагаемая операция имеет место в момент поступления средств за поставленный (подлежащий поставке) товар, выполненную (подлежащую выполнению) работу, оказанную (подлежащую оказанию) услугу.


Статья 218. Место поставки товаров

1. Если условия поставки предусматривают транспортировку товаров, поставка осуществляется в месте начала транспортировки товаров. В остальных случаях поставка товаров осуществляется в месте их передачи.

2. Поставка электро- или теплоэнергии и газа осуществляется в месте получения товаров. В случае экспорта таких товаров из Республики Таджикистан считается, что поставка осуществляется в Республике Таджикистан.


Статья 219. Место выполнения работ или оказания услуг

1. Местом выполнения работ или оказания услуг для целей настоящего раздела служит:

1) местонахождение недвижимого имущества, если работы (услуги) непосредственно связаны с этим имуществом;

2) место фактического осуществления работ (услуг), если они связаны с движимым имуществом;

3) место фактического осуществления услуг, если они оказываются в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры и спорта или в иной аналогичной сфере деятельности;

4) место фактического осуществления транспортировки, если работы (услуги) связаны с этой транспортировкой. Для целей статьи 212 настоящего Кодекса такая операция, связанная с выполнением работ или оказанием услуг налогоплательщиком вне территории Республики Таджикистан, считается осуществляемой на территории Республики Таджикистан;

5) местонахождение постоянного учреждения покупателя услуг, с которым (постоянным учреждением) в наибольшей мере связаны эти услуги.

Положения настоящего пункта применяются к следующим услугам:

- передача в собственность или уступка патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

- проведение консультаций, оказание юридических, бухгалтерских, инженерных или рекламных услуг, а также услуг по обработке данных и иных аналогичных услуг;

- оказание услуг по предоставлению персонала;

- аренда движимого имущества (за исключением транспортных средств транспортных предприятий);

- оказание услуг агента, нанимающего лицо (предприятие или физическое лицо) от имени главного участника контракта для выполнения услуг, предусмотренных настоящим пунктом;

6) место осуществления предпринимательской деятельности лица, выполняющего работы или оказывающего услуги.

2. При применении части 1 настоящей статьи место выполнения работ или оказания услуг, указанное более чем в одном пункте части 1 настоящей статьи, определяется первым по порядку из этих пунктов.


Статья 220. Обратное налогообложение

1. Если лицо, которое не является резидентом и не зарегистрировано для целей НДС в Республике Таджикистан, оказывает услуги или выполняет работы на территории Республики Таджикистан для налогового агента, указанного в части 2 настоящей статьи, то для целей настоящего раздела такое выполнение работ или оказание услуг облагается налогом в соответствии с настоящей статьей.

2. Для целей настоящей статьи налоговым агентом является любое лицо, зарегистрированное в Республике Таджикистан для целей НДС, и любое юридическое лицо-резидент.

3. В случае применения части 1 настоящей статьи налоговый агент удерживает налог из суммы, подлежащей выплате нерезиденту. Сумма налога определяется путем применения положительной налоговой ставки в соответствии с положениями части 1 статьи 224 настоящего Кодекса к сумме, подлежащей выплате нерезиденту после удержания налога.

4. Если налоговый агент зарегистрирован для целей НДС, удержанный налог подлежит уплате в бюджет одновременно с осуществлением выплаты средств нерезиденту и включению в декларацию по НДС за месяц, в котором была совершена операция, как сумма, подлежащая уплате (как начисленная сумма). Это дает право налоговому агенту на зачет такой суммы НДС согласно положениям статьи 226 настоящего Кодекса. (Закон №219 от 22.12.06г.)

5. Если налоговый агент не зарегистрирован для целей НДС, он обязан уплатить в бюджет удержанный налог в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в течение пяти дней со дня осуществления платежа нерезиденту.

6. В случае импорта имущества, принадлежащего нерезиденту, для сдачи в аренду налоговому агенту при взимании НДС с арендных платежей в соответствии с настоящей статьей с согласия владельца-нерезидента налоговый агент может потребовать зачет суммы НДС, уплаченного с импорта. В данном случае налоговый агент рассматривается в качестве налогоплательщика и несет ответственность за уплату НДС при последующей поставке имущества (исключая его экспорт).


Статья 221. Время импорта

Импорт товаров имеет место в момент обложения товаров таможенной пошлиной в соответствии с таможенным законодательством Республики Таджикистан. Если товары освобождены от таможенной пошлины, импорт товаров имеет место в момент, в который была бы оплачена таможенная пошлина, если бы товары не были освобождены от пошлины.


Статья 222. Смешанные операции

1. Поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг, носящие вспомогательный характер по отношению к основной поставке товаров, выполнению работ или оказанию услуг, рассматриваются как часть основной поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг.

2. Выполнение работ или оказание услуг, носящих вспомогательный характер по отношению к импорту товаров, являются частью импорта товаров.

3. Налогооблагаемая операция, которая включает самостоятельные элементы, один или более из которых предусматривают отдельную поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ, освобожденных от НДС, рассматривается как состоящая из отдельных операций. Освобожденная от НДС операция, которая включает самостоятельные элементы, один или более из которых предусматривают отдельную поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ, подлежащие обложению НДС, рассматривается как состоящая из отдельных операций.


Статья 223. Операции, осуществляемые агентом

1. Поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг лицом, которое является агентом (доверенным лицом) другого лица (доверителя), от имени и по поручению этого другого лица (доверителя), считается операцией, осуществляемой доверителем.

2. Часть 1 настоящей статьи не применяется к услугам, оказываемым агентом доверителю.

3. Часть 1 настоящей статьи не применяется к поставке товаров в Республику Таджикистан резидентным агентом лица, не являющегося резидентом и не зарегистрированного в качестве плательщика НДС в Республике Таджикистан. В этом случае для целей НДС поставка считается осуществляемой агентом.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно