Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

КАК ГРАМОТНО КУПИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ


pic

Для большинства людей приобретение недвижимости – самая важная покупка в жизни, поэтому планировать ее надо с максимальной тщательностью. Отдавая за жилье с большим трудом заработанные и поистине немалые деньги, не следует чересчур экономить на консультациях профессионалов. Велика вероятность быть обманутыми. Тем не менее, покупатель должен сам быть теоретически готов к осуществлению сделки купли-продажи квартиры, понимая на какие вопросы необходимо обратить особое внимание. Цель данной статьи научить покупателей и продавцов квартир предвидеть ряд специфических для Таджикистана моментов в сделках купли-продажи.


ПОДГОТОВКА К КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ


ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА

Первое, что необходимо сделать человеку, желающему купить жилье, – изучить рынок. Не следует думать, что перед продажей квартиры ее продавцы не озаботились тем же самым. Поэтому если вам предлагают купить за сомон то, что на рынке стоит два сомони, не стоит это списывать на наивность и неопытность продавца: скорее всего, вы имеете дело с обыкновенным мошенничеством.

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ

Найти и проверить документы. Когда недвижимость найдена, продавец и покупатель договорились о внесении за нее аванса или залога определили срок подписания договора купли-продажи, необходимо проверить ее юридическую чистоту. Юридическая чистота жилья подразумевает отсутствие обстоятельств, которые могут в будущем привести к признанию сделки купли-продажи недействительной и к ее расторжению – одним словом, к лишению или существенному ограничению прав собственности нового хозяина квартиры. Так, покупателю следует удостовериться в ряде моментов: например, в том, что продавец квартиры на самом деле является ее собственником. Для этого необходимо попросить у продавца паспорт и сверить его данные со сведениями, указанными в правоустанавливающих документах на жилье. Требуйте показать вам именно подлинники документов на недвижимость. Убедитесь также в том, что продавец дееспособен: в противном случае он сможет потом отсудить у вас свою квартиру назад, сославшись на временное помутнение рассудка в момент совершения сделки.


ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ КВАРТИРЫ

Необходимым шагом является и изучение "истории" квартиры. Она содержится в домовой книге: в этой книге числятся все, кто когда-либо проживал в квартире, которую вы желаете купить. Не торопитесь с покупкой, если кто-то из жильцов проходит срочную службу или находится в тюрьме. Такой человек может быть выписан из квартиры, но по возвращении у него будут все права вновь в ней прописаться. Обязательно проверьте планировку объекта на основании поэтажного плана, зачастую в объектах проводятся перепланировки без разрешения. Приобретая дом, необходимо убедиться, что разрешительные документы на строительство в порядке. В 90-е годы некоторые чиновники злоупотребляли служебным положением и выдавали разрешительные документы на строительство, не обладая соответствующими полномочиями или в нарушение норм и положений градостроительства, в районах не предусмотренных для жилищного строительства. Необходимо также убедиться, что приобретаемое жилье и близлежащая территория не располагается в районах подлежащих реконструкции согласно плану градостроительства, реализация, которого предусмотрена до 2030 года. Для уменьшения возможных рисков желательно получить все документы по предстоящей сделке (правоустанавливающие документы, выписку из домовой книги и др.) для их проверки и обратиться к специалистам за соответствующими консультациями. Пришла пора платить.


ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ


ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА

Итак, вы удостоверились, что квартира юридически чиста, и можно переходить непосредственно к процедуре сделки. "Самый сложный и ответственный момент – расчеты по сделке. Отдельных слов заслуживает договор купли-продажи. Заключая этот договор, покупатель в первую очередь должен обратить внимание на точный адрес квартиры, сверить ее со свидетельством о праве собственности продавца. Если продавец состоит в браке, то и это должно быть отражено в договоре, и на сделку должно быть получено нотариальное согласие супруга. Если в продаваемой квартире все еще зарегистрированы продавец и члены его семьи, нужно взять с них нотариальное обязательство о снятии с регистрационного учета по месту жительства, иначе потом вы не снимете их с учета даже в судебном порядке.


ПОДПИСАНИЕ АКТА ПЕРЕДАЧИ

Завершающим этапом исполнения сделки будет являться фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту. В подтверждение получения денежных средств за проданную квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку. Следует помнить, что к агентству недвижимости вы можете предъявить претензии по качеству оказанных вам услуг – не нашли квартиру по заявленным вами требованиям, нарушили сроки по договору и т.п., но за недостатки самой недвижимости (скрытые, появившиеся впоследствии) перед покупателем отвечает продавец. В случае существенного нарушения требований к качеству недвижимости, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за недвижимость денежной суммы.





АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно