Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

5 СОВЕТОВ - КАК УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ




На рынке недвижимости Душанбе многие ситуации, как правило однотипны по своему характеру. Для детального описания обратимся к стандартной ситуации на рынке недвижимости нашего города.


Квартира в Душанбе. Собственник расположенной в одном из районов города квартиры желает ее продать и, разумеется, получить за нее максимально возможную цену.


Потенциальный покупатель квартиры в Душанбе желает приобрести хорошее жилье и заплатить за него как можно меньше.


Где-то на середине взаимоисключающих желаний находится сумма, за которую квартира будет продана. Что следует учесть продавцу и покупателю, чтобы их пожелания осуществились как можно скорее?


НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!

Первое, что обычно делает покупатель душанбинской недвижимости, планирующий решить квартирные проблемы – начинает консульироваться с друзьями и знакомыми и самостоятельно изучать рынок. Он советуется со знакомыми, которые недавно справили новоселье, изучает объявления о сделках с недвижимостью. Все это, разумеется, очень полезно и правильно, но следует учесть несколько моментов:

  • Не все объявления о продаже квартир в Душанбе отражают реальные предложения. Бывает, что квартиры по явно завышенной цене публикуют сами собственники, желая реализовать недвижимость выше ее рыночной стоимости и приобрести аналогичный вариант за меньшие деньги.
  • Если объявление публикует продавец квартиры в Душанбе, то обычно указывает сумму, которую хочет получить за свою собственность. Вовсе не факт, что эта цена — адекватная.

ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ КВАРТИРЫ В ДУШАНБЕ

Квартира может упасть в цене, если:

  • Продавцу требуется совершить сделку как можно скорее;
  • Квартира является «проблемной». Это значит, в ней могут быть зарегистрированы несовершеннолетние дети или недееспособные люди, имущество заложено в банке и реализуется с его санкции; кто-либо из собственников или лиц, имеющих право пользоваться данным помещением на законных основаниях, служит в армии, работает в России, находится в местах лишения свободы. На практике цена обычно падает, даже если квартиру продают по генеральной доверенности.

Квартира может вырасти в цене, если:

  • Продавец продает не только квадратные метры своей квартиры, но и определенный комплекс услуг; социальный статус. В первую очередь это касается Ваших соседей. Например, серьезным фактором может стать проживание в этом же доме политического руководства Республики Таджикистан или крупных чиновников, звезд эстрады или иных известных людей. Иногда в Душанбе квартиры продают уже меблированными и укомплектованными современными системами сигнализации, а также бытовой техникой, однако таких предложений на рынке не так много по причине не высокого спроса на подобное жилье.
  • Случается, что покупатель заинтересован приобрести не просто жилье, отвечающее определенным требованиям, а именно конкретную квартиру. Например, кому-то позарез нужно жилье в том доме, где живут родственники. Или кто-то выкупает квартиру у соседей, чтобы объединить ее со своей площадью. Продавец в таком случае может поднять цену на 5 – 15%.

РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ДУШАНБИНСКОЙ КВАРТИРЫ

Перед выставлением квартиры на продажу необходимо провести предварительную оценку.

Вот какие факторы учитываются при оценке квартиры:


  • Престижность района Душанбе, в котором расположена квартира;
  • Состояние коммуникаций и систем электроснабжения в Вашем будущем доме;
  • Технология строительства, серия дома, год постройки; планировка, наличие лифта, мусоропровода, лоджии или балкона.
  • Квартиры на последних этажах стоят несколько дешевле.
  • Состояние квартиры. В последнее время состоятельные клиенты предпочитают покупать жилье «под ключ», т. е. после хорошего ремонта. Имеет значение также состояние придомовой территории и подъезда и вид из окна. Так называемые «видовые» квартиры, окна которых выходят на скверы, парки, фантаны, памятники архитектуры и так далее, стоят дороже.

Ясно, что большую часть характеристик квартиры собственник изменить не может. И все же улучшить ряд показателей вполне в его власти.


СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Не торопитесь продавать квартиру, если она получена по наследству или находится в собственности менее трех лет. В первом случае потенциальный покупатель учтет (и попытается сбить цену), что иные наследники, если таковые обнаружатся, могут оспорить сделку через суд.


СОВЕТ ВТОРОЙ

Приведите в порядок документы на Вашу квартиру. Речь идет не только о том, что правоустанавливающие документы на собственность должны быть в идеальном состоянии. Иногда уже в процессе сделки вдруг выясняется, что телефон до сих пор оформлен на имя давно покойного дедушки. Кроме того, если квартира подвергалась перепланировке, изменения должны быть зарегистрированы. Само собой разумеется, наличие задолженности оплаты услуг Душанбеводоканала, Душанбинской Городской телефонной сети (ДГТС) и тд., может негативно отразиться на стоимости квартиры.


СОВЕТ ТРЕТИЙ

Освободите квартиру. При «чистой» продаже квартира всегда стоит несколько дороже, чем при альтернативной сделке, которую провести сложнее. Приветствуется, если жилье свободно юридически и физически. То есть, в нем никто не зарегистрирован и никто не живет. Если есть такая возможность, зарегистрируйтесь и погостите у родственников или друзей.


СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Сделайте ремонт с умом. Разумеется, хорошо, если на рынок квартира выставляется пусть не в идеальном состоянии, но ухоженной. Ремонт и интерьер жилища должен соответствовать классу жилья. Готовя к продаже квартиру эконом-класса, достаточно провести лишь небольшой косметический ремонт. Обеспеченные граждане не станут приобретать квартиру такого типа, каким бы великолепным интерьером она не отличалась. Обычные же покупатели не смогут заплатить за мрамор в прихожей и встроенную кухню. В лучшем случае, при продаже удастся вернуть четверть стоимости дорогого ремонта и стройматериалов.


СОВЕТ ПЯТЫЙ

Наконец, нехитрая истина, которую почему-то никак не хотят понимать некоторые жители Душанбе: заплеванные лестницы и исписанные стены в подъезде и в лифте, мусор, тараканы и неприятный запах не только создают некомфортную для жизни среду, но и существенно «бьют по карману», снижая стоимость квартиры. Так что, если хотите сами жить красиво – относитесь к общему имуществу, как к своему.



Имя
Комментарии
Ильхом
02.01.09
Очень правильное замечание про заплеванные лестницы и грязные подъезды. В Душанбе сложно найти чистый и ухоженный подъезд. Надо всем ставить домофоны.
Сафар
17.03.09
Так даже если поставить домофоны, пачкать подъезды будут свои же... То есть те, кто проживают в этом подъезде
Парвиз
16.05.09
Боюсь, что нашему народу домофоны не помеха... его разберут в первые же дни жители этих самих подъездов...
Наиль
27.07.09
Домофон, это конечно выход. Но все соседи должны следить за чистотой и не прошенными гостями.
АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно