Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 3. Подведомственность и подсудность

Статья 24. Подведомственность гражданских дел судам

1. Суды рассматривают и разрешают:

- дела об исках граждан и организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных, экологических, жилищных, земельных и иных правоотношений;

- дела по требованиям, перечисленным в статье 124 настоящего Кодекса, разрешаемым в порядке приказного производства;

- дела, вытекающие из публично-правовых отношений, перечисленные в статье 249 настоящего Кодекса;

- дела особого производства, перечисленные в статье 267 настоящего Кодекса;

- дела о признании и приведении в исполнение решений судов иностранных государств и решений иностранных арбитражных судов;

- дела о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений иностранных третейских судов.

2. Судьи рассматривают и разрешают дело с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

3. Судьи рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных законом к ведению экономических судов.

4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие экономическому суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. В случае, если возможно разделение требования, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции и об отказе в принятии требований, подведомственных экономическому суду.

Статья 25. Передача спора третейскому суду

По соглашению сторон, подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции решения, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если законом не установлено иное.

Статья 26. Гражданские дела, подсудные судам города и района

Гражданские дела, подсудные судам города и района, за исключением дел, предусмотренных статьями 27, 28, 29 настоящего Кодекса, рассматриваются судами города и района в качестве суда первой инстанции.

Статья 27. Гражданские дела, подсудные военным судам

В случаях, предусмотренных законом, гражданские дела рассматриваются военными судами.

Статья 28. Гражданские дела, подсудные суду Горно-Бадахшанской автономной области, суду области и суду города Душанбе

1. Суд Горно-Бадахшанской автономной области, суд области и суд города Душанбе в качестве суда первой инстанции рассматривают дела, отнесенные законом к их подсудности.

2. В случае аннулирования двух или более судебных решений, суд Горно-Бадахшанской автономной области, суд области и суд города Душанбе вправе забирать эти гражданские дела с ведения судов района (города), соответственно расположенных на территории Горно-Бадахшанской автономной области, области, города Душанбе рассматривать и принимать в своё производство в качестве суда первой инстанции.

Статья 29. Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Республики Таджикистан

1. Верховный Суд Республики Таджикистан рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные законом к их подсудности.

2.В случае аннулирования двух или более судебных решений, Верховный Суд Республики Таджикистан вправе забирать эти гражданские дела с ведения судов республики, принимать в своё производство и рассматривать в качестве суда первой инстанции.

Статья 30. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту его нахождения.

Статья 31. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, либо не имеющему место жительства в Республике Таджикистан, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Таджикистан.

2. Иск к юридическому лицу может быть предъявлен также по месту нахождения его имущества. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения филиала или представительства.

3. Иск о взыскании алиментов и об установлении отцовства может быть предъявлен истцом также в суд по месту жительства истца.

4. Иск о расторжении брака с лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными вследствие психического расстройства, а также с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, может предъявляться по месту жительства истца. Иск о расторжении брака может предъявляться в суд по месту жительства истца, также в случаях, когда при нем находятся несовершеннолетние дети, или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен.

5. Иск о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, может предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или по месту причинения вреда.

6. Иск о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде, либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, может предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца, либо по месту заключения или исполнения договора.

8. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место испол-нения, может быть предъявлен также в суд по месту исполнения договора.

9. Иск о возмещении убытка, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море может предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или места регистрации судна.

10. Выбор суда между несколькими судами, которым согласно настоящей статьи подсудно дело, принадлежит истцу, за исключением подсудности установленной статьей 32 настоящего КодексаПосле принятия иска судом, истец теряет право выбора суда между несколькими судами.

Статья 32. Исключительная подсудность

1. Иск о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста, предъявляется в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иск кредиторов наследодателя, предъявляемый до принятия наследства наследниками, подсуден суду по месту открытия наследственного имущества или его части.

3. Иск к перевозчикам, вытекающий из договоров перевозки грузов, предъявляется в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Статья 33. Подсудность нескольких связанных между собой дел

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2. Встречный иск, независимо от его подсудности предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при рассмотрении уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

Статья 34. Соглашение о подсудности

1. Стороны могут по письменному соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до предъявления иска в суд.

2. Подсудность, установленная статьями 27, 28, 29 и 32 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Статья 35. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда в следующих случаях, если:

- ответчик, место жительства или место нахождение которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

- обе стороны заявили ходатайство на рассмотрение дела по месту нахождения большинства доказательств;

- по ходатайству ответчика, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

- после отвода одного или нескольких судей, либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможной, передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

3. В случаях, предусмотренных абзацем третьим части 2 настоящей статьи, передача гражданского дела из одного суда в другой не производится, если ответчик с момента официального приглашения в суд не оспаривает вопрос о подсудности данного гражданского дела.

4. По вопросу о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба лицами, участвующими в деле. Передача дела из одного суда в другой производится по истечении срока на частное обжалование этого определения, а в случае подачи жалобы, после вынесения определения об оставлении без удовлетворения частного обжалования.

5. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между судами общей юрисдикции не допускаются.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно