Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 13. Обеспечение иска

Статья 142. Основания для обеспечения иска

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья вправе принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всех стадиях рассмотрения дела, если непринятие подобных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения.

Статья 143. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска являются:

- наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику;

- запрещение совершения определенных действий ответчику;

- запрещение совершения определенного действия другим лицам, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношении к нему иные обязательства;

- приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

- приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

2. В необходимых случаях, судья может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают требованиям, указанным в статье 142 настоящего Кодекса. Судья может допустить несколько видов обеспечения иска.

3. Наложение ареста на имущество организации, гражданина-частного предпринимателя при обеспечении иска осуществляется в следующем порядке:

- в первую очередь - на имущество ответчика, непосредственно не участвующего в производстве: ценные бумаги, денежные средства на счетах ответчика, валютные ценности, легковой автомобиль, предметы дизайна офисов и другое;

- во вторую очередь - на готовую продукцию (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие и не предназначенные для непосредственного участия в производстве;

- в третью очередь - на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве;

- в четвертую очередь - на имущество, переданное другим лицам.

4. При нарушении правил, указанных в абзацах втором и третьем части 1 настоящей статьи, виновные лица, подвергаются штрафу в размере до ста установленного показателя для расчётов. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц компенсацию убытков, причиненных неисполнением определения об обеспечении иска.

5. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

6. О принятых мерах по обеспечению иска, в зависимости от их вида, судья или суд сообщает соответствующим государственным органам, регистрирующим имущество или права на него.

Статья 144. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска суд выносит определение.

Статья 145. Исполнение определения об обеспечении иска

1. Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов.

2. На основании определения об обеспечении иска, суд выдает исполнительный лист.

Статья 146. Замена одного вида обеспечения иска другим

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одного вида обеспечения иска другим.

2. Вопрос о замене одного вида обеспечения иска другим разрешается судьей, в соответствии с требованиями статьи 144 настоящего Кодекса.

3. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы, ответчик вправе взамен принятых судом мер обеспечения иска, внести на депозит суда истребуемую истцом сумму.

Статья 147. Отмена обеспечения иска

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей по заявлению ответчика.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается на судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске, принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления решения в законную силу. Однако, судья может одновременно с принятием решения, или после его принятия вынести определение об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска, принятые меры по его обеспечению сохраняют свою силу до исполнения решения.

Статья 148. Частная жалоба на определения об обеспечении иска

1. На все определения об обеспечении иска лица, участвующие в деле, могут подать частную жалобу.

2. Если определение об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок для подачи жалобы исчисляется со дня, когда ему стало известно это определение.

3. Подача частной жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.

4. Подача частной жалобы на определение об отмене обеспечения иска или о замене одного вида обеспечения иска другим приостанавливает исполнение определения.

Статья 149. Предварительные обеспечительные меры и компенсация убытков, причиненных обеспечением иска

1. Суд по заявлению лица может принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.

2. Предварительные обеспечительные меры принимаются судом в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

3. Заявление о предварительных обеспечительных мерах подается в суд по месту нахождения ответчика либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии предварительных обеспечительных мер, либо в суд по месту нарушения прав заявителя.

4. При подаче заявления о предварительных обеспечительных мерах, заявитель представляет в суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере, указанном в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов.

5. В случае непредставления указанного документа, суд оставляет заявление о предварительных обеспечительных мерах без движения в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса.

6. О предварительных обеспечительных мерах суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий четырнадцати дней со дня вынесения определения для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

7. Исковое заявление подается заявителем в суд, который вынес определение о предварительных обеспечительных мерах, или иной суд в соответствии с правилами подведомственности и подсудности, установленными настоящим Кодексом, о чем заявитель сообщает суду, вынесшему указанное определение.

8. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении о предварительных обеспечительных мерах, обеспечение отменяется определением того же суда.

9. Копии определения направляются заявителю и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после вынесения определения.

10. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию в связи с которым судом приняты предварительные обеспечительные меры, эти меры признаются как меры по обеспечению иска.

11. Лицо, которому предварительными обеспечительными мерами до предъявления иска причинены убытки, вправе требовать от заявителя их компенсации:

- если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты меры по обеспечению его имущественных интересов;

- если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.

12. Споры о компенсации убытков рассматриваются путем предъявления иска в общем порядке.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно