Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Раздел I. Общие положение

Статья 1. Право граждан Таджикистана на жилище

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан каждый гражданин имеет право на жилище.

Это право обеспечивается путем осуществления и охраной государственного, общественного, кооперативного и индивидуального (частного) жилищного строительства.

Законом запрещаются действия, препятствующие гражданам в осуществлении их права на жилище.

Статья 2. Задачи жилищного законодательства Республики Таджикистан

Задачами жилищного законодательства Республики Таджикистан являются регулирование жилищных отношений в целях обеспечения гарантируемого Конституцией Республики Таджикистан права граждан на жилище, надлежащего использования и сохранности жилищного фонда, а также укрепления законности в области жилищных отношений.

Статья 3. Жилищное законодательство Республики Таджикистан

Жилищные отношения в Республике Таджикистан регулируются настоящим Кодексом и иными законодательными и нормативными актами Республики Таджикистан.

Статья 4. Жилищный фонд

Жилищный фонд образуют находящиеся на территории Республики Таджикистан жилые дома, жилые помещения, а также другие строения, зачисленные в жилищный фонд после их принятия в эксплуатацию и правовой регистрации в установленном Законом порядке.

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенных для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.

Статья 5. Виды жилищного фонда

Жилищный фонд включает:

1. Государственный жилищный фонд - жилые дома и жилые помещения в строениях, принадлежащих государству.

2. Общественный жилищный фонд - жилые дома и жилые помещения в строениях, принадлежащие колхозам, кооперативным организациям, объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям.

3. Фонд жилищно-строительных кооперативов - жилые дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам.

4. Индивидуальный жилищный фонд - жилые дома, находящиеся в собственности граждан, а также приватизированные жилые помещения (квартиры), находящиеся в домах государственного и общественного жилищного фонда.

В жилищный фонд включаются также жилые дома, принадлежащие государственно-колхозным и иным государственно-кооперативным объединениям, предприятиям и организациям.

К этим домам применяются правила, установленные для общественного жилищного фонда.

Статья 6. Государственный жилищный фонд

Государственный жилищный фонд находится в ведении местных органов власти (Хукуматов) и в ведении министерств, государственных комитетов, ведомств, предприятий, учреждений и организаций (ведомственный жилищный фонд).

Статья 7. Назначение жилых домов и жилых помещений

Жилые дома и жилые помещения предназначаются для проживания граждан, в установленном законом порядке, а также для использования в качестве служебных жилых помещений и общежитий.

Запрещается использование жилых домов и жилых помещений по нежилому назначению.

Статья 8. Исключение из жилищного фонда жилых домов и жилых помещений

Периодически, производится  обследование состояния жилых домов государственного и общественного жилого фонда. Сроки обследования и порядок устанавливаются Правительством Республики Таджикистан.

Непригодные для проживания жилые дома и жилые помещения переоборудуются для использования в других целях, либо сносятся по решению Правительства Республики Таджикистан, Горно-Бадахшанской автономной области, областных, городских и районных местных органов исполнительной власти.

Статья 9. Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые

Перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается.

В исключительных случаях перевод жилых домов и помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, указанных в части второй статьи 8 настоящего Кодекса. Перевод жилых домов и помещений ведомственного и общественного жилищного фонда в нежилые производится по предложению соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и центральных органов общественных организаций.

Перевод жилых домов и помещений, принадлежащих колхозам, в нежилые осуществляется по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных.

Перевод жилых домов жилищно-строительных кооперативов в нежилые не допускается.

Перевод отдельных жилых помещений в нежилые в домах ЖСК для нужд кооператива может осуществляться по решению общего собрания членов ЖСК с последующим утверждением этого решения местным органом исполнительной власти.

Статья 10. Жилищные права граждан

Граждане Республики Таджикистан имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения в домах государственного, или общественного жилищного фонда, либо в домах жилищно-строительных кооперативов.

Жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также в домах жилищно-строительных кооперативов предоставляются гражданам в бессрочное пользование.

Граждане вправе иметь в личной собственности жилые дома, часть дома, квартиры в домах государственного и общественного жилищных фондов в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением, иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

Не допускается осуществление жилищных прав в противоречии с их назначением, или с нарушением права других граждан, а также прав государственных и общественных организаций.

Статья 11. Жилищные обязанности граждан

Граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, соблюдать правила пользования жилым помещением и правила поведения в соответствии с существующим законодательством Республики Таджикистан, а также своевременно производить оплату жилья, коммунальных услуг.

Жилые дома и жилые помещения не могут использоваться гражданами в ущерб интересам государства и общества.

Выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные требования.

Использовать придомовые территории без ущерба интересам других граждан и общества.

Лица, не выполняющие обязанности по надлежащему использованию жилищного фонда, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Статья 12. Компетенция Правительства в области регулирования жилищных отношений

В соответствии с законом, к ведению Правительства Республики Таджикистан в области регулирования жилищных отношений подлежат:

1. Обеспечение единства законодательного регулирования жилищных отношений;

2. Общее руководство жилищным хозяйством республики.

3. Установление общих начал организации и деятельности органов государственного управления жилищным хозяйством.

4. Утверждение плановых заданий по капитальному ремонту жилищного фонда в республике.

5. Проведение единой технической политики в области ремонта жилищного фонда.

6. Установление нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов на эксплуатацию и ремонты жилищного фонда, министерствам, государственным комитетам и ведомствам республики.

7. Установление единого порядка государственного учета жилищного фонда.

8. Установление основных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений и пользования ими.

9. Установление размера квартирной платы и льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

10. Установление основных правил организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов.

11. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда и установление порядка его осуществления.

12. Установление правил и норм технической эксплуатации жилых домов и правил пользования придомовыми территориями.

13. Решение других вопросов республиканского значения в области использования и обеспечения сохранности жилищного фонда в соответствии с Конституцией и жилищным законодательством Республики Таджикистан.

Статья 13. Полномочия Маджлисов народных депутатов, Горно-Бадахшанской автономной области, областей и г. Душанбе по использованию и обеспечению сохранности жилищного фонда

Маджлисы народных депутатов, Горно-Бадахшанской автономной области, областей и г. Душанбе в соответствии с законодательством Республики Таджикистан:

1. Руководят жилищным хозяйством областного назначения и утверждают плановые задания по развитию жилищного хозяйства области.

2. Осуществляют контроль за сохранностью, правильной эксплуатацией, проведением капитального и текущего ремонта жилищного фонда, находящегося в ведении местных органов исполнительной власти.

3. Осуществляют контроль за состоянием и эксплуатацией ведомственного и общественного жилищного фонда, за содержанием домов жилищно-строительных кооперативов и домов, находящихся в собственности граждан.

4. Контролируют состояние учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также правильность распределения и предоставления жилых помещений.

5. Решают другие вопросы в области использования и обеспечения сохранности жилищного фонда в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Статья 14. Полномочия, городских, районных Маджлисов, поселковых и сельских джамоатов по использованию и обеспечению сохранности жилищного фонда

Городские, районные маджлисы, поселковые, сельские джамоаты в соответствии с законодательством Республики Таджикистан:

1. Руководят подведомственным жилищным хозяйством.

2. Утверждают плановые задания по развитию жилищного хозяйства района, города, района в городе, поселка, села и контролируют их исполнение.

3. Обеспечивают надлежащее техническое состояние проведения капитального и текущего ремонта жилищного фонда, находящегося в их ведении;

4. Осуществляют контроль за состоянием и эксплуатацией ведомственного и общественного жилищного фонда, за содержанием домов ЖСК и домов, находящихся в собственности граждан.

5. Ведут учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

6. Распределяют жилищный фонд, принадлежащий соответствующему местному органу исполнительной власти.

7. Осуществляют контроль за правильностью учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления гражданам жилых помещений в домах ведомственного и общественного жилищного фонда, а также в домах жилищно-строительных кооперативов.

8. Решают другие вопросы в области использования и обеспечения сохранности жилищного фонда в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно