Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 36. Земельный налог


Статья 264. Налогоплательщики

Земельный налог уплачивается землепользователями, за которыми закреплены земельные участки в бессрочное, срочное пользование или в пожизненное наследуемое пользование.


Статья 265. Объект налогообложения

1. Земельный налог устанавливается с учетом качества и месторасположения земельного участка, кадастровой оценки земель, характера использования и экологических особенностей земельного участка.

2. Основанием для определения земельного налога с учетом положений части 1 настоящей статьи является земельно-кадастровая документация землепользователя.

В случае, если площадь фактически используемой земли больше, чем площадь земли в соответствии с земельно-кадастровой документацией налогоплательщика, для целей налогообложения принимается площадь фактически используемой земли.

3. Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности землепользователя и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на один год.


Статья 266. Ставки земельного налога на земли городов и поселков городского типа

1. Ставки налога на земли городов и поселков городского типа устанавливаются в следующих размерах:

1) по городу Душанбе - 500 сомони с каждого гектара; (Закон №219 от 22.12.06г.)

2) по городам Худжанд, Кургантюбе и Куляб - 375 сомони с каждого гектара; (Закон №219 от 22.12.06г.)

3) по городам республиканского, областного подчинения и городу Хорог - 250 сомони с каждого гектара; (Закон №219 от 22.12.06г.)

4) по иным городам и поселкам городского типа - 180 сомони с каждого гектара. (Закон №219 от 22.12.06г.)

Земли сельскохозяйственного пользования и земли под лесами и кустарниками городов и поселков городского типа облагаются налогом по кадастровым зонам согласно статей 267 или 308 настоящего Кодекса.

За исключением земель, освобожденных от налога, в облагаемую налогом площадь включаются все закрепленные земли, в том числе земли, занятые под строения, сооружения, участки, необходимые для их содержания, санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны.

2. Земли для жилищного строительства физических лиц в городах и поселках городского типа подлежат налогообложению в следующем порядке:

1) площадь каждого земельного участка, закрепленного за землепользователем по отдельному (самостоятельному) правоустанавливающему документу, в целях налогообложения рассматривается отдельно, за исключением случая, когда эти земельные участки являются смежными. При налогообложении площадь смежных земельных участков, закрепленных за одним землепользователем на основе разных (нескольких) правоустанавливающих документов, суммируется, и эти смежные земельные участки рассматриваются как один земельный участок;

2) исчисление суммы земельного налога производится в следующем порядке в зависимости от размера земельного участка, закрепленного за землепользователем:

а) до 800 квадратных метров - по ставкам, установленным в части 1 настоящей статьи;

б) свыше 800 квадратных метров до 2000 квадратных метров включительно - сумма налога, исчисленная по подпункту а) настоящего пункта плюс сумма, исчисленная исходя из 2-кратной ставки налога, установленной в части 1 настоящей статьи, за площадь, превышающую 800 квадратных метров;

в) свыше 2000 квадратных метров - сумма налога, исчисленная по подпункту б) настоящего пункта плюс сумма, исчисленная исходя из 5-кратной ставки налога, установленной в части 1 настоящей статьи, за площадь, превышающую 2000 квадратных метров.


Статья 267. Ставки земельного налога на земли вне городов и поселков городского типа

1. Средние ставки налога с одного гектара земли по кадастровым зонам и видам угодий, за исключением земель, облагаемых единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции, устанавливаются в следующих размерах (в сомони):


Виды земель (угодий) Наименование кадастровой зоны

Пахотные земли и многолетние насаждения: орошаемые/богары

Пастбища

Сенокосы

Дороги, улицы, общественные здания, леса, площади, каналы, арыки и коллекторы

Прочие земли, не используемые в производстве сельскохозяйственной продукции

Согдийская, в том числе горные регионы

60,0/11,0

2

4

4

6

7

6

1

0,8

Гиссарская, в том числе горные регионы

64,0/26,0

4

4

5

5

6

5

1

0,8

Раштская

52,0/38,0

4

6

6

0,8

Кулябская в том числе горные регионы

66,0/31,0

3

4

5

6

6

5

1

0,8

Вахшская, в том числе горное регионы

93,0/23,0

2

4

4

4

7

5

1

0,8

Горно-Бадахшанская автономная область (без Мургабской зоны)

18,0/8,0

2

3

3

0,8


(Закон №219 от 22.12.06г.)

2. Средние ставки земельного налога в пределах кадастровых зон по районам республики утверждаются в установленном порядке Правительством Республики Таджикистан по представлению Государственного комитета по землеустройству Республики Таджикистан.

3. Приусадебные земельные участки подлежат налогообложению в следующем порядке:

1) площадь каждого приусадебного земельного участка, закрепленного за землепользователем по отдельному (самостоятельному) правоустанавливающему документу, в целях налогообложения рассматривается отдельно, за исключением случая, когда эти приусадебные земельные участки являются смежными. При налогообложении площадь смежных приусадебных земельных участков, закрепленных за одним землепользователем на основе разных (нескольких) правоустанавливающих документов, суммируется, и эти смежные приусадебные земельные участки рассматриваются как один приусадебный земельный участок;

2) исчисление суммы земельного налога производится в следующем порядке в зависимости от размера приусадебного земельного участка, закрепленного за землепользователем:

а) при размере приусадебного земельного участка в пределах норм, установленных Земельным кодексом Республики Таджикистан, - по ставкам, установленным в части 1 настоящей статьи;

б) при размере приусадебного земельного участка, превышающем нормы, установленные Земельным кодексом Республики Таджикистан, - сумма налога, исчисленная по подпункту а) настоящего пункта плюс сумма, исчисленная исходя из 2-кратной ставки налога, установленной в части 1 настоящей статьи, за площадь, превышающую нормы, установленные Земельным кодексом Республики Таджикистан.

4. Земли пастбищ, сенокосов и лесов, прочие земли, не используемые для производства сельскохозяйственной продукции, использованные для закладки садов и виноградников, в течение 5 лет начиная с года закладки этих садов и виноградников освобождаются от налогообложения.

О фактической площади садов и виноградников, заложенных в сезон посадки многолетних насаждений на землях пастбищ, сенокосов и лесов, прочих землях, не используемых для производства сельскохозяйственной продукции, налогоплательщик письменно информирует территориальный налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня завершения данной работы. В противном случае сады и виноградники, заложенные на землях пастбищ, сенокосов и лесов, прочих землях, не используемых для производства сельскохозяйственной продукции, подлежат налогообложению как земли, занятые многолетними насаждениями, без предоставления вышеуказанного 5-летнего льготного периода. (Закон №219 от 22.12.06г.)

5. часть 5 исключена. (Закон №376 от 20.03.08г.)


Статья 268. Общий порядок исчисления и уплаты земельного налога

1. Исчисление земельного налога производится путем умножения объекта налогообложения (площади земельного участка) на соответствующие ставки земельного налога отдельно по каждому земельному участку.

Ставки земельного налога, а также единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции на предстоящий бюджетный год индексируются к ставкам, действующим в текущем бюджетном году, из расчета 0,7 процентных пункта на каждый процентный пункт инфляции, учтенный при формировании Государственного бюджета на предстоящий бюджетный год. (Закон №376 от 20.03.08г.)

2. Земельный налог исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик приобрел право пользования или право пожизненного наследуемого пользования земельным участком.

3. В случае прекращения права пользования или пожизненного наследуемого пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактическое количество месяцев пользования земельным участком, включая месяц прекращения вышеуказанных прав.

4. При переводе в течение налогового года земель населенного пункта (земельного участка) из одной категории поселений в другую земельный налог за текущий год взимается с налогоплательщиков по ранее установленным для этих населенных пунктов (категорий земель) ставкам, а в следующем году, - по ставкам, установленным для новой категории поселений.

5. При упразднении населенного пункта и включении его территории в состав другого населенного пункта на территории упраздненного населенного пункта новая ставка применяется с 1 января года, следующего за годом, в котором произошло упразднение.


Статья 269. Порядок предоставления налогового расчета

1. Налогоплательщики, за исключением физических лиц, ежегодно не позднее 1 марта текущего года представляют налоговым органам по месту расположения земельного участка расчет причитающегося с них за текущий год земельного налога. Форма и порядок вышеуказанного расчета устанавливаются уполномоченным государственным органом.

2. Расчет земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами по месту расположения земельного участка. Форма и порядок вышеуказанного расчета устанавливаются уполномоченным государственным органом.

Физическое лицо подлежит уведомлению соответствующими налоговыми органами о налоговых обязательствах по земельному налогу в срок не позднее 1 июня текущего года. Форма уведомления о налоговых обязательствах по земельному налогу устанавливается уполномоченным налоговым органом.

3. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение 30 календарных дней с момента их отвода.

4. Налоговые органы ведут учет плательщиков земельного налога и осуществляют контроль за правильностью и своевременностью его исчисления и уплаты.


Статья 270. Сроки уплаты земельного налога

1. Сумма земельного налога за текущий налоговый год уплачивается на основе представленного в соответствии со статьей 269 настоящего Кодекса расчета налогоплательщиками, за исключением физических лиц:

1) по землям, указанным в статье 266 настоящего Кодекса, не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего года нарастающим итогом с начала года в размере соответственно не менее 25 процентов, 50 процентов, 75 процентов и 100 процентов годовой суммы;

2) по землям, указанным в статье 267 настоящего Кодекса, не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего года нарастающим итогом с начала года в размере соответственно не менее 15 процентов, 35 процентов, 60 процентов и 100 процентов годовой суммы. (Закон №114 от 26.12.05г.)

2. Сумма земельного налога за текущий налоговый год уплачивается физическими лицами на основе уведомления, доводимого до них соответствующими налоговыми органами по землям, указанным в Статьях 266 и 267 настоящего Кодекса, не позднее 15 июня, 15 августа и 15 ноября текущего года нарастающим итогом с начала года в размере соответственно не менее 33 процентов, 66 процентов и 100 процентов годовой суммы. (Закон №114 от 26.12.05г.)

Если по каким-либо причинам уведомление о налоговых обязательствах по земельному налогу не доведено до физического лица до 1 июня текущего года, такое физическое лицо обязано самостоятельно сообщить об этом налоговому органу по месту расположения земельного участка и уплатить всю сумму земельного налога за текущий налоговый год не позднее 15 декабря текущего года (с учетом платежей, производимых нарастающим итогом по наступившим срокам уплаты).


Статья 271. Льготы по земельному налогу

От земельного налога освобождаются:

1) территория заповедников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов в соответствии с перечнем этих организаций и размерами их территории, установленными Правительством Республики Таджикистан;

2) земли, используемые бюджетными организациями для реализации целей, задач и функций, заложенных в учредительных документах этих организаций; (Закон №376 от 20.03.08г.)

3) земли организаций, на которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры по перечню организаций и в соответствии с размерами земельных участков, установленными Правительством Республики Таджикистан;

4) полученные в пользование в соответствии с заключением, выдаваемым Государственным комитетом по землеустройству Республики Таджикистан по согласованию с уполномоченным государственным органом, нарушенные земли (требующие рекультивации) и земли, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения в год получения в пользование (для освоения) и в течение 5 лет, непосредственно следующих за годом получения (начала освоения) таких земель;

5) земли, занятые полосой слежения вдоль государственной границы;

6) земли общего пользования населенных пунктов и коммунального хозяйства, в том числе кладбищ, за исключением таких земель, на которых осуществляется предпринимательская деятельность;

7) земли, занятые под ледниками, оползнями, реками и озерами;

8) земли свободного государственного запаса;

9) земли, занятые автомобильными дорогами общего пользования и железными дорогами, а также занятые государственными объектами водообеспечения и гидросооружениями;

10) земли, предоставленные для обеспечения деятельности государственных органов власти и управления, а также для обеспечения обороны и безопасности Республики Таджикистан в соответствии с их дислокацией и размерами, установленными Правительством Республики Таджикистан;

11) приусадебные земельные участки и земли для жилищного строительства, выделенные участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам;

12) приусадебные земельные участки, выделенные гражданам, прибывающим (переселяющимся) из других районов Республики Таджикистан для постоянного проживания в определяемые Правительством Республики Таджикистан районы, в год выделения и сроком на 3 календарных года, непосредственно следующих за годом выделения таких земель;

13) приусадебные земельные участки и земли для жилищного строительства, выделенные учителям, работающим в сельской местности в общеобразовательных учреждениях в период их работы в таких учреждениях;

14) земли, непосредственно используемые для научных и учебных целей, а также для испытания сортов сельскохозяйственных культур, декоративных и плодовых деревьев научными организациями, экспериментальными и научно-опытными хозяйствами, научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведениями сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля в размерах земель и по перечню землепользователей, определяемому Правительством Республики Таджикистан; (Закон №219 от 22.12.06г.)

15) приусадебные земельные участки и земли для жилищного строительства, выделенные инвалидам всех категорий при отсутствии трудоспособного члена семьи;

16) пункт 16 исключен. (Закон №376 от 20.03.08г.)

17) земли, отведенные под предприятия и организации, в случае, если не менее 50 процентов численности работников составляют инвалиды.




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно