Это должно быть ваше


Место для рекламы!!!

Таджикистан недвижимость

  Подать объявление

Таджикистан, Душанбе, недвижимость

  Добавить организацию в Справочник

Душанбе недвижимость

  Регистрация риэлтора \ агентства

Душанбе
Аренда в Душанбе посуточно
Душанбе
ПОИСК

 
 
 
         
 
 
         
 
 
         
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
АГЕНТАМ-РИЭЛТОРАМ

 
E-mail:
   
 
Пароль:
   
         
 

Глава 42. Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции


Статья 306. Налогоплательщики

1. Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - «единый налог для сельхозпроизводителей») являются юридические лица и дехканские (фермерские) хозяйства, созданные на их базе хозяйственные товарищества и (или) производственные кооперативы, для которых земля является основным средством производства (далее - «сельхозпроизводители»).

Абзац исключен.(Закон №114 от 26.12.05г.)

По желанию налогоплательщика единый налог для сельхозпроизводителей в случае выращивания и поставки животных и животноводческой продукции, может не применяться. (Закон №376 от 20.03.08г.)

2. Единый налог для сельхозпроизводителей применяется только к той части деятельности сельхозпроизводителей, которая связана с производством и поставкой сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной деятельностью).

3. В случае осуществления иной, несельскохозяйственной, деятельности в отношении такой деятельности сельхозпроизводители подлежат налогообложению в общеустановленном настоящим Кодексом порядке и ведут раздельный учет доходов и расходов по сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности.

При этом для целей определения налогооблагаемой прибыли от несельскохозяйственной деятельности (от деятельности по дальнейшей переработке своей сельскохозяйственной продукции) стоимость выращенной сельхозпроизводителем сельскохозяйственной продукции, используемой им самим в качестве сырья для дальнейшей переработки, определяется на основе рыночной цены такой сельскохозяйственной продукции.(Закон №376 от 20.03.08г.)

4. Плательщики налога, указанные в части 1 настоящей статьи, имеющие в своем составе обособленные подразделения, не находящиеся на самостоятельном балансе, занятые дальнейшей переработкой выращенной на своей земле и приобретенной у других сельхозпроизводителей сельскохозяйственной продукции, имеют право перейти на общую систему налогообложения. Такой переход может быть осуществлен только с 1 января года, следующего за годом письменного обращения в территориальный налоговый орган о намерении перейти на общую систему налогообложения.

О намерении перейти на общую систему налогообложения налогоплательщик письменно обращается в территориальный налоговый орган до 1 октября текущего года.

При этом за налоговый год, предшествующий году перехода на общую систему налогообложения (то есть за налоговый год, в котором было представлено письменное обращение в территориальный налоговый орган о вышеуказанном переходе) налогоплательщик (сельхозпроизводитель) обязан представить в территориальный налоговый орган декларацию в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса для целей последующего осуществления текущих (авансовых) налоговых платежей в соответствии со статьей 198 настоящего Кодекса и исполнения других положений Налогового кодекса Республики Таджикистан. При переходе на общую систему налогообложения налогоплательщик (сельхозпроизводитель) утрачивает право на освобождение от налогов и другие льготы, предусмотренные главой 42 настоящего Кодекса.

Обратный переход с общей системы налогообложения на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции производится в аналогичном порядке. (Закон №219 от 22.12.06г.)


Статья 307. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения является площадь земель сельхозпроизводителя.

2. Сумма единого налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности сельхозпроизводителя, за исключением случая, установленного в части 7 настоящей статьи, и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на один год.

3. Сельхозпроизводители в части деятельности, облагаемой единым налогом (сельскохозяйственной деятельности), освобождаются от уплаты следующих налогов:

- налога на добавленную стоимость по поставкам сельскохозяйственной продукции, выращенной на землях, облагаемых единым налогом;

- налога с пользователей автомобильных дорог по поставкам сельскохозяйственной продукции, выращенной на землях, облагаемых единым налогом;

- налога на прибыль юридических лиц;

- минимального налога на доходы предприятий;

- земельного налога;

- налога, уплачиваемого по упрощенной системе.

4. Сумма единого налога определяется как произведение площади земельных угодий сельхозпроизводителя на установленные ставки единого налога.

5. Доход члена дехканского (фермерского) хозяйства, не являющегося юридическим лицом, полученный в связи с сельскохозяйственной деятельностью дехканского (фермерского) хозяйства, подлежащей обложению единым налогом для сельхозпроизводителей, освобождается от подоходного налога.

6. Член дехканского (фермерского) хозяйства, не являющегося юридическим лицом, подлежит социальному страхованию и уплачивает социальный налог в бюджет по доходам, освобожденным от подоходного налога в соответствии с частью 5 настоящей статьи, в порядке и не ниже размеров, установленных Правительством Республики Таджикистан для индивидуальных предпринимателей, работающих на основе выкупленного патента, в соответствии с частью 2 статьи 260 и частью 2 статьи 262 настоящего Кодекса. При этом социальный налог уплачивается таким сельхозпроизводителем в сроки, установленные для уплаты единого налога статьей 310 настоящего Кодекса.

7. В случае стихийных бедствий или катастроф по решению Правительства Республики Таджикистан ставки единого налога для сельхозпроизводителей на определенной территории или для определенных налогоплательщиков могут быть снижены.


Статья 308. Ставки единого налога

1. Ставки единого налога для сельхозпроизводителей за каждый гектар земли на календарный год устанавливаются в следующих размерах (в сомони):


Виды земель (угодий) Наименование кадастровой зоны:

Посевные земли

Многолетние насаждения

орошаемые

богарные

орошаемые

богарные

Естественное орошение

Машинное орошение

Естественное орошение

Машинное орошение

1

Согдийская, в том числе горные регионы

120

104

88

80

7

10

140

112

100

88

8

10

2

Гиссарская, в том числе горные регионы

128

100

88

72

8

9

140

108

100

84

10

13

3

Раштская

104

80

10

112

88

15

4

Кулябская, в том числе горные регионы

132

100

88

80

9

10

140

108

100

84

7

10

5

Вахшская, в том числе горные регионы

140

120

104

88

6

9

164

140

112

92

6

8

6

ГБАО (без Мургабской зоны)

36

24

4

40

27

3


Производители сельскохозяйственной продукции за земли, закрепленные за ними, в соответствии с земельно-кадастровой документацией, как пастбища, сенокосы, дороги, улицы, общественные здания, площади, леса, каналы, арыки, коллекторы и прочие земли, не используемые для производства сельскохозяйственной продукции, платят единый налог для сельхозпроизводителей по ставкам в соответствии со статьей 267 настоящего Кодекса. (Закон №376 от 20.03.08г.)

2. По орошаемым посевным землям, фактически используемым для выращивания хлопка-сырца, ставки единого налога для сельхозпроизводителей устанавливаются в половинном размере ставок, приведенных в части 1 настоящей статьи. Информация о размере земель, фактически используемых для выращивания хлопка-сырца, сообщается налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета до 1 июня отчетного (налогового) года. (Закон №114 от 26.12.05г.)

3. Ставки единого налога для сельхозпроизводителей в пределах кадастровых зон по районам республики, в том числе по горным районам, утверждаются в установленном порядке Правительством Республики Таджикистан по представлению Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при Правительстве Республики Таджикистан. (Закон №219 от 22.12.06г.)


Статья 309. Порядок предоставления налогового расчета

1. До 1 февраля текущего года сельхозпроизводитель представляет в налоговый орган по месту своего расположения (регистрационного учета) расчет причитающейся в текущем году суммы единого налога для сельхозпроизводителей и расчет причитающейся в текущем году суммы социального налога

(только для сельхозпроизводителя (дехканского (фермерского) хозяйства), не являющегося юридическим лицом) по форме и в порядке, установленным уполномоченным государственным органом. (Закон №219 от 22.12.06г. Закон №376 от 20.03.08г.)

2. Сельхозпроизводители, осуществляющие деятельность, выходящую за рамки обложения единым налогом для сельхозпроизводителей (то есть деятельность, выходящую за рамки производства и поставки сельскохозяйственной продукции), представляют в налоговый орган по месту своего расположения (регистрационного учета) налоговую отчетность по формам, в порядке и сроки, установленным в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Сельхозпроизводители, осуществляющие деятельность, подлежащую налогообложению только единым налогом для сельхозпроизводителей, вышеуказанную налоговую отчетность не представляют.

3. Сельхозпроизводители хлопка-сырца представляют уточненный расчет причитающейся в текущем году суммы единого налога для сельхозпроизводителей в соответствующий налоговый орган до 1 июня текущего года. При этом платеж суммы налога, причитающейся на

15 августа, производится с учетом корректировки платежа суммы налога на 15 февраля и 15 мая текущего года. (Закон №219 от 22.12.06г., Закон №376 от 20.03.08г.)


Статья 310. Сроки уплаты единого налога

Единый налог для сельхозпроизводителей за текущий налоговый год уплачивается по месту расположения земель сельхозпроизводителей не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего года нарастающим итогом с начала года в размере соответственно не менее 10 процентов, 25 процентов, 45 процентов и 100 процентов годовой суммы. (Закон №114 от 26.12.05г., Закон №376 от 20.03.08г.)




АРЕНДА ПОСУТОЧНО
НОВОСТРОЙКИ

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Информационному порталу о недвижимости Таджикистана www.asia-realty.ru и партнерам портала, от имени которых производится размещение информации.
Все права защищены и охраняются законом Республики Таджикистан.
© 2008 www.asia-realty.ru


Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Н.Назаршоева, 7/1
Тел.: +
Тел.: +
E-mail: info@asia-realty.ru


Аренда квартир Rambler's Top100    

Все замечания и пожелания присылайте на: info@asia-realty.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на: info@asia-realty.ru
При использовании материалов ссылка на www.asia-realty.ru обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта.

Душанбе продажа квартир | Душанбе продажа домов | Душанбе аренда квартир | Душанбе аренда домов | Аренда квартир в Душанбе посуточно